中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

新版《报废汽车回收管理办法》将发布

2018-01-31 09:26:12 中国质量新闻网-中国质量报

报废汽车行业体制改革进一步深入

新版《报废汽车回收管理办法》将发布

本报讯 (记者王 辉)1月20日,在由中欧协会平行进口汽车分会主办的平行进口汽车政策解读暨平行进口汽车全国售后服务保障平台启动大会上,记者获悉,新修订的《报废汽车回收管理办法》已经上报到国务院,即将通过发布。新办法的实施将进一步推进报废汽车行业的体制改革。同时,商务部正在积极组织修订相配套的国家标准。

2001年实施的《报废汽车回收管理办法》是针对当时拼装车泛滥而制定的,实行了汽车报废行业的准入制度,同时也要求报废汽车的五大总成作为废金属回炉,这样做并不利于资源的再利用,导致报废汽车残值低、回收价格低、回收利用率低的情况。近十几年的发展,私家车辆迅猛增长,报废车辆的整体情况远远好于2001年,而且拼装车在各部门的共同打击下,状况大为改观,已基本杜绝。

会上,商务部市场体系建设司副巡视员胡剑萍透露,为适应行业发展需要,加快拆解行业管理改革,国务院法制办修订《报废汽车回收管理办法》的工作进入最后阶段,已上报到国务院。

她说,该办法具有三大亮点:一是取消了报废汽车企业的总量控制合理规划布局的要求,实行先制造后发证的制度。今后再设立报废汽车回收企业的时候,要先到工商去注册,然后按照国家标准去建设报废拆解企业,之后由省级商务主管部门组织专家组进行验收,通过之后就颁发经营许可证,就可以依法来经营了。二是允许旧件进入流通领域,开展绿色汽车消费。放开了五大总成的再制造、再利用。允许报废拆解企业将五大总成销售给具有再制造、再利用资格的企业,由他们进行再制造之后再销售给维修企业,这是一个很大的突破。三是废除报废机动车的收购价格参照废旧金属价格计价的规定,改为市场主体自主协商定价,放开了报废汽车回收价格参照谱。今后报废汽车回收可能是一车一价,而不是简单的现在按照吨位数论价回收。

2017年全国机动车回收数量达到了174.1万辆,同比下降了3.1%,其中汽车是147.2万辆,同比下降7.6%。胡剑萍表示,这个下降主要是国家对实施报废拆解的鼓励政策推不动。新办法的实施将有利于汽车拆解业的发展。预计2020年我国报废汽车拆解量将为1200万~1700万辆。当前,得益于产业技术水平、机械化程度、企业管理水平不断提高,回用件再使用率达37%。但行业也存在有毒有害物质管控不严、造成二次污染的问题。据业内专家介绍,市场上相当一部分车是好车,拆下来的是原厂零部件,完全能达到继续使用的标准。回收利用不是收破烂的,报废汽车回收拆解应向精细化方向发展,以前企业大多是破坏性拆解,现在转变为拆解、清洗、检测。可直接销售的,检验后销售;可再制造的零部件,通过加工、装配、整机测试、包装、贴码,然后销售。建立产业标准体系势在必行。据悉,回用件分级分类标准化工作导则、管理导则以及涉及具体零部件(如发动机、变速器、转向机、发电机等)的标准都在制定中,新办法出台后,市场会立即呈现爆发式增长。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻