中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

纯电动汽车安全新标准征求意见

2018-01-31 09:25:43 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者王 辉)为加强新能源汽车行业管理,提高新能源汽车安全要求,完善新能源汽车标准体系,促进新能源汽车产业发展,1月24日,工信部发布了关于征求《电动汽车安全要求》等3项强制性国家标准(征求意见稿)意见的通知,其中涉及《电动汽车安全要求(征求意见稿)》《电动汽车用锂离子动力蓄电池安全要求(征求意见稿)》《电动客车安全要求(征求意见稿)》3项标准,公开征求意见的时间截止至2月24日。

《电动汽车安全要求(征求意见稿)》主要是针对电动汽车所特有的危险,规定了操作安全和故障防护的要求,并规定了电动汽车电力驱动系统和传导连接的辅助系统(如果有)防止车内和车外人员触电的要求。适用于车载驱动系统的最大工作电压是B级电压的电动汽车。

《电动汽车用锂离子动力蓄电池安全要求(征求意见稿)》则是基于GB/T 31485和GB/T 31467.3,对电池单体、模组、电池包或系统的试验方法与安全要求进行系统梳理;基于对近几年国内外电动汽车安全事故的经验总结;基于对国内外电动汽车安全失效与防范机制进一步理解;规定了电动汽车用锂离子动力蓄电池(以下简称锂离子电池)单体、电池包或系统的安全要求和试验方法。值得关注的是,新的征求意见稿中,取消了部分测试项目:锂离子电池模组安全性试验、锂离子电池单体针刺、电池单体跌落、低气压、锂离子电池包或系统跌落、锂离子电池包或系统翻转;同时修改的项目包括锂离子电池单体过充、单体挤压、锂离子电池包或系统振动以及锂离子电池包或系统的电子装置振动等几大项目。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全国企业文化建设先进单位(2)

  • 全国企业文化建设先进单位

  • 全国企业文化建设特殊贡献单位(中 ...

  • 福建瑞达茶叶有限公司董事长陈家瑞演讲

  • 陕西大唐茯茶业有限公司总经理雨禅演讲

最新新闻
热门点击