中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版

一汽-大众长春奥迪Q工厂即将投产

2018-01-31 09:21:00 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者赵 伟)2018年是一汽-大众面向未来变革以及实现2025战略的开局之年,一年内将陆续迎来9款新车的投放,这其中奥迪品牌无疑首当其冲。恰在此时,长春奥迪Q工厂一期建成,即将投产。

作为一汽-大众全国五大战略布局的重要一环,据介绍长春奥迪Q工厂代表了国内汽车制造工艺的最高水平,也将使一汽-大众继续以引领姿态,走在中国制造升级之路的前端。

“长春奥迪Q工厂作为一汽-大众“创·享 高品质”的样板,将积极践行国家对高质量发展之路的倡导,满足消费升级需求,以打造具备高附加值的中高端车型为己任。” 一汽-大众企业相关部门负责人表示,“Q工厂的建成投产,将为一汽-大众奥迪无论在产能还是产品品质方面,继续在国内豪华车市场保持长期领先提供坚实保障。”

从全国产能布局进展来看,一汽-大众为剑指210万辆的全年终端销量目标,2018年长春奥迪Q工厂、华南基地二期、华东基地以及华北基地项目将全部建成投产。

据介绍,长春奥迪Q工厂一期经过三年多的紧张建设,已建成涂装车间、焊装车间, 动力站房及相应的基础设施,计划于今年3月投产,将生产全新奥迪Q5下一代及其衍生车型,全部建成后将具备30万辆年产能。

在“中国制造2025”国家战略指导下,一汽-大众旨在将长春奥迪Q工厂打造成具备高度自动化、世界领先技术水平的智能工厂。

焊装车间采用大众集团全球最先进的VASS电气控制标准,具备高度自动化水平,是一汽-大众目前最先进的焊装生产车间。车身生产过程中使用机器人高达400台,车身尺寸精度更高,保证了更稳定的质量状态。同时车身材料大量采用高强度钢,以达到比NCAP 5星更高强度的安全车身。

涂装车间采用大众集团5A水性漆工艺,溶剂排放减少65%,极大降低了对空气和环境的污染。在全球首次采用废石灰粉回收系统,通过对废石灰粉的焚烧处理,实现循环利用,减少75%的固体废弃物排放。工厂耗资1700万元,通过高温焚烧技术将VOC高温裂解,达到欧盟排放标准,更远低于国家规定排放标准。

此外,一汽-大众还投资1800万元对工业污水及生活用水进行技术处理,最大限度降低对环境的影响。

奥迪Q工厂还具备柔性化生产的能力,可以同时生产3款车型,并具备1款车型的转换柔性。

长春奥迪Q工厂的建成投产,也将对长春当地的产业升级及经济发展发挥积极作用,带动周边汽车产业链向高附加值转型升级。项目全部建成达产后,预计每年将为长春当地提供近1600亿元工业产值及近300亿元的税收,加速人才培养并提供更多就业机会,带动产业升级,成为振兴东北老工业经济新的增长点。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全国企业文化建设先进单位(2)

  • 全国企业文化建设先进单位

  • 全国企业文化建设特殊贡献单位(中 ...

  • 福建瑞达茶叶有限公司董事长陈家瑞演讲

  • 陕西大唐茯茶业有限公司总经理雨禅演讲

最新新闻
热门点击