中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

四川省成都市郫都区市场和质量监管局引入第三方力量提升电梯治理水平

2017-12-28 08:48:38 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (张 东)引入第三方技术力量,构建起“监察、检验、执法”三位一体的闭环监管模式,实现对电梯安全的动态监管、精准监管、科学监管,这是四川省成都市郫都区推进电梯治理体系和治理能力现代化、保障群众出行安全的重要利器。

为了筑牢电梯安全“防火墙”,郫都区市场和质量监管局坚持问题导向,树立底线思维,以强化电梯全过程监管为切入点,以创新公共服务供给方式为突破口,引入成都市特检院作为第三方技术力量开展电梯质量安全抽查工作,着力构建地方政府、监管部门和技术机构三方协作、共同监管的电梯安全治理长效机制。

面对此次民生抽检任务,成都市特检院高度重视、精心组织,第一时间抽调业务精湛、经验丰富的检验能手成立项目小组,并制定了安全可控、科学翔实的检验方案。在为期4个多月的检验过程中,检验人员坚持严格把关、依法检验,对纳入抽检名单的200台重点场所在用电梯进行逐台检测、建立一梯一档,其中将制动器、限速器、曳引轮、钢丝绳、紧急报警装置、防止门夹人装置以及相关安全制度和应急预案等“关键项”列为重点检查内容。

此次抽检采取“不打招呼、不发通知、直奔现场”的方式,以确保抽检结果的真实性、可靠性和有效性。截至目前,该院已经完成了200台电梯的监督抽查工作,涉及电梯使用单位36家、维保企业26家,抽检发现问题电梯78台,占抽检总数的39%。其中平衡系数、电梯层轿门、制动系统等方面问题较为突出。

依托成都市特检院出具的调查报告和抽检结果,郫都区市场和质量监管局对问题电梯进行重拳治理、精准施策,要求使用单位及时消除安全隐患,杜绝电梯“带病”运行,整改完毕后由成都市特检院进行复评;对逾期未整改或整改不到位的使用单位,实施挂牌跟踪督查,并依法予以行政处罚,形成全链条、闭环式的电梯安全监管体系。

据了解,针对此次抽检中暴露出的维保市场不规范、低价恶性竞争严重、维保企业素质参差不齐等问题,郫都区市场和质量监管局将积极开展电梯维保质量提升行动,探索建立电梯维保企业“黑名单”制度,将不按规定维保、降低标准维保、偷工减料维保、走形式维保的维保企业列入“黑名单”,限制或禁止其在该区承接新的电梯安装、改造及维保业务,推动形成优质优价、优胜劣汰、公平竞争的良性市场环境。

《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁装备制造业装上“最强大脑”

  • 武汉轨道交通8号线、阳逻线、1号线 ...

  • 色达之夜

  • 截至12月26日日照口岸今年共进口原 ...

  • 2017“质量之光”年度质量魅力城市 ...

最新新闻
热门点击