中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

河北唐山市曹妃甸区市场监管局机关标准化通过国际质量管理体系认证

2017-12-28 08:42:41 中国质量新闻网-中国质量报

政务管理渐入佳境 服务效率明显提升

河北唐山市曹妃甸区市场监管局机关标准化通过国际质量管理体系认证

□ 张 伟

近日,河北省唐山市曹妃甸区市场监管局收到了国家认证认可监督管理委员会颁发的质量管理体系认证证书,载明了该局管理体系符合GB/T19001-2016/ISO9001∶2015《质量管理体系要求》,标志着该局的机关标准化管理工作进入了一个新阶段。

“质量和标准是经济社会发展水平的重要标志,是产业和企业核心竞争力的关键,在目前全省加快实施质量强省和标准化战略经济发展新常态下,我们要求企业尽快贯彻国际标准,我们首先自己做到。”曹妃甸区市场监督管理局局长刘志强的话,在这个年轻的市场监督管理队伍中引起了共鸣。

自机关标准化质量管理体系认证工作启动以来,该局对局科室职能、人员构成、工作分工、业务流程、工作制度进行全面梳理,分解形成了76个管理过程,确定118个管理目标;完善内部规章制度172项,包括管理类45项,业务类27项;明晰了行政监管、日常事项共29项,对设定依据、申请条件、申报材料、监督服务条件、监督服务程序等内容进一步优化;识别有效的法律法规和规范性文件131个,并全部细化到各科室的规范之中。同时,结合工作职能与特点,建立了包括《管理手册》《程序文件》《制度文件汇编》《记录表单》《科室管理规范》5个层次的管理体系文件。全套体系累计2216页、107万字。该局标准化管理体系自今年7月1日试运行后,组织16名内审员组成5个内审小组,依据管理体系文件和ISO9001∶2015标准对15个科室严格进行内审,共发现2个一般不符合项,全部整改完毕并通过验证。在管理评审中,又从提升全局工作的角度出发,提出了2项有效改进措施。

“如果我们将标准化管理这一企业经营管理模式导入我局,那我们服务经济、助推发展的效果肯定会有质的突破。”2016年底,曹妃甸区市场监管局在谋划2017年发展思路时就指出,“打铁先要自身硬”,市场监管部门要从根本上突破发展瓶颈,没有主动对自身建设和管理进行科学优化和上档升级,促使全社会“大质量”意识的整体提升和经济发展方式的快速转型,就是一句空话。

曹妃甸区市场监管局制定了“12515总体目标”:以信息化平台建设为依托,以提高安全监管的有效性和服务发展的贡献率为目标,不断完善政务管理系统、财务管理系统、人事管理系统、业务管理系统、技术机构检测管理系统等5大系统,建立一套符合曹妃甸区市场监管特点的标准化管理体系,分层次分阶段从内部管理和业务管理两个方面,实现标准化监督、规范化服务、提高效率、提升满意度目的。

今年以来,曹妃甸区市场监管局重点从信息化平台建设着手,在5大重点系统导入精益管理核心理念,并寻求突破,认真落实各项整改措施和合理化建议,抓好市场监管数据中心建设、5S与目视化管理、流程梳理和优化、网格化监管试点、技能服务矩阵等5个专项,努力建立一套符合曹妃甸区市场监管特点的标准化管理体系,建设“规范、效率、活力、平安、和谐”市场监管。

如今,曹妃甸区市场监管局以标准化管理为抓手的政务管理渐入佳境,以6S为载体的政务管理系统和以标准化管理为核心的业务管理系统得到广泛应用,工作质量不断提高,有效解决了原有监管模式下存在的力量分散、监管缺失、资源浪费、重复检查、效率不高等问题,实现市场监管全方位、全覆盖、全参与。与文、会、事管理效率上升,用电、用水、车油、办公用品等行政成本呈两位数下降。

如今,曹妃甸区市场监管局正积极寻求监管与服务的契合点,梳理优化工作流程,提高服务效率,创新服务举措,主动服务不需“求”、耐心服务不怕“烦”、特事特办不再“等”已在全局上下蔚然成风,助推经济社会发展的作为也更加有效。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁装备制造业装上“最强大脑”

  • 武汉轨道交通8号线、阳逻线、1号线 ...

  • 色达之夜

  • 截至12月26日日照口岸今年共进口原 ...

  • 2017“质量之光”年度质量魅力城市 ...

最新新闻
热门点击