中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

四川省成都市温江区组织应急演练推进社会共治

2017-12-28 08:42:24 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (张 东)近日,四川省成都市温江区食安办、金马市场和质量监管所、标准化工作专家团队联合成都康馨缘颐养中心共同举行“养老机构食品安全突发事件应急演练”,旨在提升养老服务机构食品安全主体责任意识、风险管理意识以及质量诚信意识,增强养老服务机构面对食品安全突发事件的应急指挥、综合协调、快速处置能力,进一步构建“政府主导、部门联动、企业自律、社会监督、群众参与”的食品安全社会共治格局。

近年来,温江区市场和质量监管局紧紧围绕区委、区政府打造“三医两养一高地”发展定位,以“品质温江”建设为主线,以国家食品安全示范城市创建为抓手,大力开展食品安全质量提升行动,重点对“两养”基地、大型酒店、中小学校等食品经营单位开展质量安全管理体系试点工作,构建起“从农田到餐桌”的全过程监管防线,树立起温江区宜居、宜游、宜养的食品安全消费新形象。

此次演练模拟养老服务机构部分老人发生食物中毒现象,围绕发生与报告、处置与响应、维护稳定、医疗救治、舆论引导等科目进行。所有参演人员全部由该服务机构工作人员和在院老人上阵实演,演练探索尝试“无脚本”方式,一切从实战出发,让参演队伍在演练过程中发现问题、分析原因并有效处置。通过以演促练、以练为战,达到检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制、提升能力的目标。

为了推动食品安全应急处置迈向标准化、常态化、长效化,此次演练还专门邀请标准化工作专家团队全程观摩指导,帮助养老服务机构做好项目总结评估,同时提炼核心指标,完善操作规范,固化并形成可借鉴、可复制、可推广的养老服务机构应急处置标准化体系,进一步提升养老服务机构的食品安全治理能力和保障水平,为温江区“三医两养一高地”建设营造良好质量安全环境。

《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻