中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版

滋味黄瓜

2017-12-28 08:19:31 中国质量新闻网-中国质量报

□ 王家荣

七月七的晚上,三更过后,半圆的月儿已经很高了,天上是一颗颗密密麻麻、明明灭灭的星,很热闹。地上的喜鹊们在这个夜晚任务很重,它们要飞到银河上面,搭一座桥,让牛郎、织女相会。这天上的一对夫妻,每年只有一个夜晚的良辰美景,好不容易凑在一起了,会说些什么呢?乡人说,就在这个时候,凡间的童男女躲到黄瓜架下面,可以偷听得到牛郎织女的私房话。曾有大一点的小孩真的这样干过,有的说什么也没听到,有的说听到了但听不清楚。心里还是很想去听听的,甚至提前几天就开始准备,可临了不是捱不住瞌睡虫,就是胆怯了。

其实,想去偷听人家夫妻夜话是一方面,更重要的一方面是想乘机会偷摘瓜架上的黄瓜吃。

黄瓜架搭得比较高,要超出大人一大截子。各家各户搭架的长度当然就不一样了,家里人口多的,生产队分的自留地多,要吃菜的嘴也多,自然搭的就长一些。由于自留地是有限的,又要种别的菜,甚至种点可以卖钱贴补家用的蚕豆、黄豆之类,所以再长也长不过五、六米。瓜架不长,黄瓜自然种的也不多,一般便不让随便进菜园摘了生吃。不过,孕妇除外,至于有小孩子乘父母进菜园劳动,偷偷跟了过去,眼巴巴望着瓜架上掉着的生嫩黄瓜,父母看不过去了,偶尔也会发发慈悲,摘一根递给孩子,可嘴里还是会骂骂咧咧的:“肚子的馋虫在拱!一个伢儿,怎么像个怀生了的姑娘!这黄瓜就蛮好吃?”

生黄瓜好吃吗?现在一些年轻女子抓了一根根生黄瓜啃,为的是美容,估计是不会在乎黄瓜味道的。农家菜园里的生黄瓜,那可是真好吃啊,且不说香不香甜不甜,那脆生生的,一嚼起来,牙齿首先就快乐啊。

生黄瓜可以吃皮,弄得厨房正儿八经做菜吃,却是必须去皮的(连小刨子的名字,都专门叫黄瓜刨子呢)。或许是黄豆皮毛刺刺的,不好看的缘故吧。把黄瓜皮刨了,上斜一刀,下斜一刀,切成三角块,放大钵里,加盐,簸动,放盐腌一小会,再加豆瓣酱、剁辣椒,再簸动几下,没有客人的话,连钵一起上桌,夏天吃起来爽口得很,百吃不厌。也切片了炒,别放多油,快熟时加点水,盖上锅盖,一会儿,黄瓜的清香就会跑得满屋子都是。

菜园的菜吃起来是有计划的。瓜架上的黄瓜,吃起来也有计划。看看快立秋了,蔬菜会越来越少,瓜架上的青黄瓜就得留一些下来,让它长老。老黄瓜才是真“黄”瓜,瓜皮的颜色黄得越来越深。

老黄瓜不宜生吃,腌、炒,也比青黄瓜味道短。(乡人说老黄瓜有水腥气,一直没太弄懂是什么意思,水怎么会有腥气呢?或者是它体内水份太多,水的味道明显了一些吧?)那就煨吧。去皮切块后,放土钵中,加水,多放一点油盐酱,煨得烂烂的,吃起来几乎可以不用牙齿,两嘴一抿就化了。也很香。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 截至12月26日日照口岸今年共进口原 ...

  • 2017“质量之光”年度质量魅力城市 ...

  • 广西钦州钦北区:发展特色养殖助增 ...

  • 汽车市场正在发生根本性转变

  • 载有3.6万立方米乌拉圭原木货轮在潍...

最新新闻
热门点击