中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版

实体书店“靠吃救济存活”之路能走多远

2017-12-28 08:19:20 中国质量新闻网-中国质量报

□ 郭元鹏

据报道,北京市新闻出版广电局介绍,实体书店资金扶持工作已纳入北京市“十三五”时期公共文化服务体系建设之中,预计5年资金总投入过亿元。2017年,70个至75个申报项目将获得资金扶持,总额为1800万元。

首先需要表明一个态度。对于北京市将“实体书店扶持资金”纳入“十三五”公共文化服务体系建设的举动,笔者是赞成的。在实体书店遭遇了困境的时候,政府理应拉一把。毕竟,实体书店的存在不仅是一种生意,不仅是商业的一种形态,其还是文化传播的需要。北京市的“实体书店扶持资金”的投入还是很大的,预计在5年的时间之内,将投入超过亿元资金。

应该说,遭遇生存困境,是时代变化产生的,是阅读习惯催生的,是娱乐方式多元化逼出的,这都是发展路径上不可避免的。实体书店的困境我们不能漠视不管,不能任由其自生自灭。因为,实体书店能不能存活下去,不仅是他们自己的事情,还是文化的事情,时代文明不能离开书店的繁荣。从一个层面上来说,实体书店的繁荣是社会文明程度的写照。在实体书店出现困境的时候,我们就是应该动用政府资金帮他们渡过难关。

问题是,实体书店不能就那么理所当然,就那么心安理得,就那么不思进取,就那么悠闲地躺在“实体书店扶持资金”里睡大觉。要想存活下去,要想活出风采,就要靠自己去打拼,自己去创新。政府能救得了一时,却救不了一辈子。

在销售困境里,需要考虑阅读诉求的问题。其实阅读无处不在,为何很多人喜欢阅读网络小说,为何很多人喜欢快餐阅读?实际上就是传统的阅读内容落后了。一如我们不可能活在“之乎者也”一样,阅读内容需要跟上时代节怕。这就需要依据市民阅读需求出版图书,只有这样才能让实体书店存活下去。需要创新方式。最近这几年陆续出现了“飞鸽传书”“刷脸阅读”“24小时书店”“自助借书”“图书漂流”等活动,都是一些实体书店的自我创新。只有脱胎换骨的创新,才有新的生命蓬勃而出。实体书店在扶持资金的帮助下,还需要自强自立。

时代离不开文化,“实体书店扶持资金”是珍贵的,是为了文化繁荣的坚守。但是,实体书店切莫躺在上面睡大觉。实体书店“靠吃救济存活”的路子不可能走得太远。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 截至12月26日日照口岸今年共进口原 ...

  • 2017“质量之光”年度质量魅力城市 ...

  • 广西钦州钦北区:发展特色养殖助增 ...

  • 汽车市场正在发生根本性转变

  • 载有3.6万立方米乌拉圭原木货轮在潍...

最新新闻
热门点击