中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

宁夏石嘴山市场监管局开展电梯安全管理示范小区创建

2017-11-16 09:21:48 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (张 琦)宁夏石嘴山市市场监管局惠农区分局近日开展了电梯安全示范小区创建工作。

一是制定标准,确定创建对象。按照相关法律法规和技术要求,制定《惠农区电梯安全示范小区创建标准》,明确创建任务和创建评价标准,在对辖区使用单位电梯数量、人员素质、环境条件等方面进行综合考虑后,选取了石嘴山市恒馨物业有限公司作为首个创建对象,全面开展创建工作。二是多管齐下,全面推进创建工作。使用单位完善电梯安全管理,严格落实电梯安全管理人员职责、操作规程等9项电梯安全管理制度,并在小区对外公示;规范电梯定期自行检查记录表、电梯故障记录表、电梯故障统计表、电梯维修保养记录表等4个表单;电梯轿厢在统一位置张贴电梯使用标志、安全警示标识、安全管理公示牌等,完善电梯安全技术档案,实行“一机一档”制,在物业公司设立专门的电梯档案柜;监督维保单位提升维保质量,协调使用单位及时解决遗留问题,今年,该公司投入20余万元对电梯五方通话及监控设备进行了改造;引导、督促业主正确文明用梯,及时制止、纠正不文明、野蛮乘梯行为,宣传正确乘梯方式。

创建活动开展以来,该小区未发生重特大电梯事故和困人事故,且无一例电梯相关投诉。通过电梯安全管理示范小区创建活动,使电梯监管由部门监督管理转向“监督+引导”与“管理+服务”并重、使用单位落实主体责任由被动转向主动、监督主体由单一监管转向部门、业主、使用、维保、检验等多元监督,逐步实现电梯使用单位的电梯安全标准化管理。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川省成都市温江区提升特设安全治 ...

  • 山西省特检院在起重机械检验中开展 ...

  • 江苏淮安白马湖畔千余亩菊花迎来丰收

  • 全国敬业奉献模范赵亚夫与镇江检验 ...

  • 安徽濉溪:“扶贫辣椒”喜获丰收

最新新闻
热门点击