中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

山西省质监局出台《关于推进山西产业计量测试中心建设的意见》

2017-11-16 09:16:49 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者秦海峰)为落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,构建国家现代先进测量体系,大力发展山西产业计量,促进转型综改,近日,山西省质监局制定了《关于推进山西产业计量测试中心建设的意见》。

意见指出,山西产业计量测试中心建设要按照发展现代产业体系的总体战略要求,以市场需求为导向,以服务和支撑产业发展为使命,以提升产业核心竞争力为目标,以计量测试技术和计量科技创新为手段,为山西产业提供全溯源链、全寿命周期、全产业链的计量测试服务和开展前瞻性的计量测试技术研究,发挥计量在发展现代产业经济中的重要作用。以现有社会计量资源为基础,围绕计量全面深度服务产业优化升级,围绕全省域全方位系统性转型综改示范区建设,统筹规划,建设一批省产业计量测试中心,并选择有条件的省级中心申报建设国家级产业计量测试中心。

产业计量测试中心的职责任务是开展产业计量测试需求分析、提供测量设备测试校准服务、提供关键参数测量技术服务、提供全寿命周期计量保证服务、提供产业计量科技创新服务、承担产业计量测试平台和产业计量联盟建设。

意见明确产业计量测试中心的建设遵循自愿申请的原则。申请单位应具备以下条件:一是拥有一支为现代产业发展提供计量技术保障服务的专业技术和管理人才队伍。人才团队精干高效、结构合理,项目负责人具有较高的专业水平以及组织管理与协调能力。二是具有符合产业发展需求的计量标准和专用测量装备、计量技术资源,实验室环境,具备产业专用计量器具的计量检定和计量校准能力。三是具有优质的服务产业的区域优势和基础条件,熟悉产业发展的计量技术需求,具备为产业发展服务的计量测试技术能力,且所在地具有良好的产业基础。四是具有良好的计量科技创新基础,具备产业专用测量仪器装备的研制能力,取得测量仪器装备的研制成果。五是能够提供保证产业计量测试中心建设实施的专项资金、技术支撑和后勤保障。

意见指出,山西省质监局为省产业计量测试中心建设的统一归口管理部门,负责省产业计量测试中心的建设规划,并负责受理申请、审查、验收、批准和监督管理工作。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山西省特检院在起重机械检验中开展 ...

  • 江苏淮安白马湖畔千余亩菊花迎来丰收

  • 全国敬业奉献模范赵亚夫与镇江检验 ...

  • 安徽濉溪:“扶贫辣椒”喜获丰收

  • 今年前10个月曹妃甸口岸货物吞吐量 ...

最新新闻
热门点击