国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

“中国制造”转型升级要始终坚持“质量第一”

2017-11-15 09:05:36 中国质量新闻网-中国质量报

□ 徐建华

在最近国务院召开的经济形势专家和企业家座谈会上,国务院总理李克强指出,要巩固和扩大经济稳中向好态势,必须深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,着眼建设现代化经济体系,大力实施党的十九大提出的各项战略,坚持质量第一、效益优先,深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向,依托推进“互联网+”和实施“中国制造2025”等,加快培育新动能、改造传统动能,运用技术、环保、质量标准等法治化、市场化手段,淘汰落后产能,增强经济创新力和竞争力。

“必须坚持质量第一、效益优先”,这正是党的十九大报告中提出的一项重要原则,也是对新形势下贯彻发展新理念,建设现代经济体系的重要要求。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在这样的一个关键时期,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”

由此可见,我国的经济发展已从过去传统的“高速增长阶段”进入了新常态下的“高质量发展阶段”,新的阶段有新的要求,这一要求的核心理念之一就是要“坚持质量第一,效益优先”,尤其是在实施供给侧结构性改革时,更应当把提高供给体系质量作为主攻方向。质量,既是我国经济发展新阶段的显著特征,也是新阶段经济发展的核心理念,还是新阶段经济改革的主攻方向,其重要性可见一斑。

无论是党的十九大报告提出的“建设现代经济体系”,还是总理在座谈会上要求“增强经济创新力和竞争力”,都提出了要坚持质量第一、效益优先,也不约而同地将重点放在了实体经济上,尤其是制造业。因为制造业制是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。

在中国经济逐渐成为世界第二大经济体的过程中,中国制造业的发展与强大可谓是功不可没。尤其是经过近40年的改革开放,“中国制造”早已在世界上声誉鹊起,成为全球制造业的重要一环,但我们同时也要清醒地看到,中国只是制造大国而非制造强国,“中国制造”与世界顶尖的美国制造、德国制造、日本制造等相比,一个重要的瓶颈或者说差距就是质量水平,因此“中国制造”由大到强必须进行提质增效和转型升级。习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十五次会议时就曾在讲话中强调,振兴制造业,要推动制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变,让提高供给质量的理念深入到每个行业、每个企业心目中,使重视质量、创造质量成为社会风尚。一言以蔽之曰,“中国制造”迈向中高端的关键是质量、“中国制造”转型升级要始终坚持“质量第一”。

应该说,“日本制造”的发展历史给“中国制造”提供了一个很好的范例与模板。众所周知,“日本制造”凭借对质量的孜孜以求,不仅塑造了“日本制造”高品质的形象,也催生了一大批享誉世界的知名企业和品牌,还为全球贡献了诸多的质量管理方法和工具。然而随着全球经济的快速发展,曾经让“日本制造”引以为傲的品质特征却在近些年频频遭遇“造假”丑闻,这一方面说明质量对于制造业的发展至关重要;另一方面也说明始终坚持“质量第一”是多么的不容易。从曾经的辉煌到最近深陷“造假”丑闻,“日本制造”的发展给“中国制造”带来了诸多的借鉴与启发意义。

“成也质量、败也质量”,市场的竞争归根结底是质量的竞争,“中国制造”要想完成从大到强的根本性蜕变,就必须按照党的十九大的要求,始终坚持“质量第一”,推动经济发展实现质量变革,打造我国制造业的质量优势。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏淮安白马湖畔千余亩菊花迎来丰收

  • 全国敬业奉献模范赵亚夫与镇江检验 ...

  • 安徽濉溪:“扶贫辣椒”喜获丰收

  • 今年前10个月曹妃甸口岸货物吞吐量 ...

  • 天津检验检疫局全力保障“跨境电商 ...

最新新闻
热门点击