中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

中国检科院牵头承担国家重点研发计划

2017-11-14 08:39:46 中国质量新闻网

中国检科院牵头承担国家重点研发计划

5个重点专项在京启动 涉及26个课题

本报讯 (记者王惜纯)近日,由中国检科院牵头承担的国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项“高新技术消费品关键部件及材料检测评价技术研究”“海量跨境生物物种查验控制技术研究与应用”“进出口药食同源产品质量检测技术研究”“化学品健康危害快速分级与确证技术研究”“特色高值农产品新型甄别检测关键技术研究”等5个项目的启动会在北京召开。

国家重点研发计划是由原来的国家“973”计划、“863”计划、国家科技支撑计划及各部委科研专项等整合而成,针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科学技术问题,突破国民经济和社会发展主要领域的技术瓶颈。

据悉,此次重点专项5个项目的执行期均为2017年7月至2020年12月,立项经费4567万元,涉及26个课题,70余家研发单位包括直属检验检疫局、高校、科研院所和企业等研发及应用示范单位。

质检总局科技司有关负责人指出,希望项目牵头单位能够统筹项目参与单位资源,聚焦目标、落实责任、抓好实施,充分发挥专家智囊团作用,保障成果的顺利输出。

与会专家称,通过5个项目的实施,将有效提升我国在跨境生物物种查验控制,药食同源食品、特色农产品、高新技术消费品检测以及化学品安全等方便的技术能力和风险防控能力,推动口岸检验检疫相关领域科技进步,提高国门安全保障能力,增强应对国外技术性贸易措施的能力,提高通关效能,促进我国外贸经济稳定、快速发展。

项目咨询专家组成员及各项目所有参加单位的代表共计200余人参加了启动会。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻