国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

快递“用工荒”缘于更深层次原因

2017-11-09 08:34:20 中国质量新闻网

□ 张西流

据预测,“双11”快递总量预计超10亿件。不少快递公司开出诱人薪酬招人。一位“通达系”的加盟商说,“双11”“撑不过去就是死”。在这背后,是不少加盟商一直面临“用工荒”的窘境。有快递员表示,超长工作时间加上严苛的罚款,身边不少同事已经跳槽去送外卖了。

(据《新京报》)

“双11”前夕,快递行业面临“用工荒”,部分快递员改行送外卖,是一种常见现象。此前有调研报告显示,快递员是离职率较高的岗位,平均主动离职率在30%以上。劳动强度大、工资待遇低、企业“以罚代管”等是主要原因。特别是,快递员大都不是正式员工,属于灵活就业人员,既然是灵活就业人员,就可以随时走人。

再者,有业内人士透露,100多万快递从业人员中,有90%的人没有劳动合同、五险一金,从而导致快递员频繁跳槽,主动离职率偏高,并呈“短工化”趋势。快递员“短工化”,折射出了他们的多重诉求,如情感归属、社会认同、权益保障等等;至于薪酬低、无社保等问题,只是引发快递员频繁跳槽的导火索罢了。

然而,快递员离职率高,除了用人机制滞后之外,还有更深层次的原因。毋庸置疑,相对西方国家、美国、日本乃至印度,中国企业员工的忠诚度明显偏低。虽然国家出台《劳动法》,对于保护劳动者合法权益,构建和谐劳动关系,提供了强有力的保障。但是,员工职业忠诚度低,流失率高,仍然是企业必须面对、亟须解决的现实问题。而这个问题,在快递这个新兴行业,表现得更加突出。深层原因之一就是快递行业没有形成自己独有的企业文化。

每逢“双11”和春节期间,为了吸引和留住快递员,一些快递公司频频给他们加薪。这种物质剌激方式,也许在短期内可以奏效,但无法让快递员从内心里更加认同自己的工作和职业。事实上,员工的职业忠诚度,仅与企业的创造力、凝聚力、向心力等有关,并与企业重视和关心员工的程度成正比。相比之下,采取松散型管理方式的快递业,恰恰缺少这些“要素”。可见,快递行业“用工荒”背后是企业文化荒芜。

事实上,加薪不能解决所有问题。在加薪的同时,快递企业还是要致力于改善管理方式,营造更加人性化的企业文化。建议快递企业应改革用工制度,建立一支专业、固定的快递员队伍,提高工资、福利待遇,落实社会保障制度,改善他们的工作环境和生活条件,用人性化管理吸引人、留住人。应该明确,快递员既是企业的劳动者,也是企业的主人;既有参加劳动、为企业创造财富的义务,也有获取劳动报酬、享受物质和精神文明的权利。这就要求快递企业,最大限度地尊重快递员的基本权利。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东食药监局已封存问题百白破疫苗 ...

  • 安徽检验检疫局向中部强局的奋斗目 ...

  • 深圳笋岗检验检疫局举办“十九大 知...

  • 深圳市市场和质量监管委深入学习贯 ...

  • 广东省质监局医用计量器具检定对口 ...

最新新闻
热门点击