国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

河南潢川:樱桃谷鸭养殖加工综合标准化示范区

2017-11-07 08:49:39 中国质量新闻网

脱贫故事

老实巴交、不善言辞的刘建洲,是河南省信阳市潢川县弋阳区刘靛行村的农民,凭着坚韧和勤劳的精神,依靠标准化精准扶贫的政策,摘掉了精准建卡贫困户的“帽子”。

刘建洲进入华英公司做送样员的几年里,经过培训班学习,了解到公司养殖标准化的流程,开始有了自己养鸭的念头。2015年,公司启动樱桃谷鸭养殖加工标准化示范区建设,他向公司申请承包了一个养殖小区。

为帮助刘建洲养好鸭子,公司指定技术员从基础设备设施、卫生防疫、消毒、饲料营养等等各方面,将公司制定的标准化文件,转换成最通俗易懂的方言,以现场讲解,结合日常操作的方式,给予了全方位的指导,使刘建洲成为养鸭好手。去年,刘建洲小区向公司交售了7批鸭子,一批可以出1.3万只,全年净赚22万多元,现在的刘建洲红光满面,走起路来都带风。

精准扶贫引领示范区建设

河南市潢川县的国家级樱桃谷鸭养殖和加工综合标准化示范区,极大地促进了潢川和周边县区养殖业生产关系的合理调整,对农民脱贫具有明显的带动作用。

示范区从雏苗到养殖、从加工到销售等环节的标准化管理,使华英牌樱桃谷鸭的饲养、屠宰、加工产业化、规模化更加成熟,养殖加工生态环境更加合理。示范区年出栏量达到6900万只,实现产值13.8亿元,农民年纯收入5万元以上,户均收入20万元以上,带动标准养殖户3万户10万余人,2016年完成3554户、1.4264万人脱贫任务。目前,全县尚有贫困村61个,贫困户1.3363万户,贫困人口5.3815万人。

华英公司制定并完善了“五保一扶两优”的优惠政策。五保即保证提供优质禽苗、提供优质全价饲料、全程技术服务、成禽回收、每只成禽纯利润1元以上;一扶即对资金短缺场户给予一定扶持;两优即现金购买优惠和业务优先办理。公司积极引导农户发展“订单农业”,无论市场如何波动,公司给农户每只成禽的养殖收益始终未变。在禽流感时期,公司在疫情和市场竞争双重压力下,承担了农户养殖风险的社会责任,按照合同价格收购农户的商品成鸭,虽然公司造成了很大的损失,但确保了农户利益。长期稳定的养殖政策,让农户真正养上放心鸭、实惠鸭。

示范区建设以扶贫为引领,进一步破解发展瓶颈制约,培育壮大特色产业,不断增强“造血”功能,实现贫困户精准识别、精准扶贫、精准脱贫、精准稳贫。

(本栏目由本报记者徐风采访整理) 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 寒武纪发布新一代人工智能芯片

  • 山东荣成:苹果进入采摘期

  • 宁波宁海检验检疫局开展“六送下乡 ...

  • 山东淄博检验检疫局开展消费品质量 ...

  • 宁波检验检疫局加大核查力度确保电 ...

最新新闻
热门点击