中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

9项烟花爆竹国际标准颁布 实现烟花爆竹国际标准零的突破

2017-11-06 09:53:17 中国质量新闻网

本报讯 (记者王融国)11月3日,9项烟花爆竹国际标准在湖南浏阳隆重颁布,一举改变了全球烟花产业没有通用标准的现状,不仅从根本上提升了国际烟花标准的一致性,而且将显著减少标准差异带来的技术性贸易措施,将对全球烟花爆竹企业的发展,以及对各国烟花法规、标准的制修订产生深远影响。

此次颁布的9项ISO烟花爆竹国际标准为两大系列标准,ISO 25947和ISO 26261,涵盖1、2、3和4级烟花的术语、分级分类、标签、结构与性能及使用说明等安全要求以及相关检测方法,适用于烟花产品基础应用,亦为其他烟花标准的基础。从内容来看,烟花的分级分类、术语界定和安全要求与中国国家标准大致相同,在药量、声级值、保质期、引燃时间等具体技术指标上,ISO烟花爆竹国际标准的要求低于中国国家标准。9项ISO烟花爆竹国际标准是一个完整的小体系,相互关联性强,针对不同国家的实际情况,增加了多国元素,具有国际实用性和可行性。

据了解,烟花爆竹行业在国际上一直没有统一的标准,各国标准或指令的要求不同,给烟花爆竹行业的生产、消费、出口带来一定的贸易障碍。ISO烟花爆竹国际标准的成功颁布,让烟花爆竹在世界贸易中有了统一的衡量尺度、统一的识别方式、统一的技术要求、统一的检测判定方法,能有效规范全球烟花产品质量和市场秩序,大大降低生产成本,满足烟花国际市场需求。同时,为建立烟花爆竹国际标准体系奠定了基石,将推动世界烟花爆竹产业朝着统一融合的方向发展。

ISO烟花爆竹国际标准的颁布,有效消除了我国烟花出口贸易的技术障碍,扩大了国际贸易的深度与广度,在提升生产效益的同时,更有利于国内企业在全球建立品牌形象和市场信誉,推动中国标准“走出去”,并且让世界更加重视中国制造的烟花品牌,为推进烟花爆竹这一中国传统文化产品不断向全球辐射将起到至关重要的作用,也将进一步促进烟花爆竹这一传统行业在全球范围内安全、健康、持续发展。

据了解,在国家标准委的全力支持下,国际标准化组织/烟花爆竹技术委员会(ISO/TC264)秘书处于2012年落户浏阳。委员会主席由湖南检验检疫局专家担任,秘书处由湖南省质监局承担,主席和秘书全部由中国专家担任在ISO并不多见,这充分体现了我国的主导权。5年多来,秘书处广泛征集P成员国和O成员国,组建了技术委员会,成立了4个工作组,形成了一支集专业、标准、语言于一体的核心专家团队。与30多个国家开展深度合作,先后召开了6次国际全体会议、7次工作组会议、22次国内专家技术研讨会,最终成功研制了首批9个烟花爆竹国际标准。在标准制定过程中,各国专家对烟花安全技术所做的深入研究,进一步提升了世界烟花产业的质量安全水平。标准凝聚了中国烟花行业的智慧,展示了中国专家的水平,全面提升了中国烟花产业的自信心和国际话语权。

国际标准作为向国际社会传播先进实用的生产方式,以及消除国际贸易技术壁垒的重要手段,已引起世界各国的普遍重视。目前,欧盟、南非等已经决定直接采用新的烟花爆竹国际标准,其他主要烟花贸易国也将会参照修改本国标准。作为全球最大的烟花生产国和出口国,我国已立项将此9项国际标准转化为推荐性国家标准,其采用方式为修改采用,在修订GB 10631《烟花爆竹 安全与质量》的过程中尽量与该系列国际标准接轨,并在近期内在全国范围内开展9项国际标准的宣贯培训。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东荣成:苹果进入采摘期

  • 宁波宁海检验检疫局开展“六送下乡 ...

  • 山东淄博检验检疫局开展消费品质量 ...

  • 宁波检验检疫局加大核查力度确保电 ...

  • “计量质量科技进学校”大型宣传活 ...

最新新闻
热门点击