中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版

上海浦东打出“组合拳” 撬动千亿级文化市场

2017-11-02 09:03:49 中国质量新闻网

据新华社电 上海市浦东新区日前与上海市文广局签订战略合作协议,将合力推动区域文化的繁荣兴盛。浦东还宣布,将分别设立15亿元财政专项资金和15亿元产业投资基金,撬动千亿级市场,推动文化事业和文化产业双轮驱动、比翼齐飞。

从项目内容看,一些合作在全国具有试点色彩。比如双方将共同向国家有关部委争取在自贸区开展文物拍卖和影视后期制作准入试点工作,推动“一带一路电影周”等活动向上海国际旅游度假区集聚。

为更好地推动文化事业和文化产业发展,浦东还宣布,未来五年每年将投入3亿元、累计投入15亿元,创设“浦东新区宣传文化发展基金”和“浦东新区文化创意(影视)产业专项资金”。

浦东新区文广局局长黄玮表示,这些资金将用于资助包括公益性演出、重大品牌文化活动和高雅艺术普及在内的八类文化事业项目。比如,对具有导向性艺术性的大型演出项目,每张公益票给予不超过原价50%、最高350元的补贴。同时,通过政府奖励、贷款贴息等方式,在区域内集聚影视、演艺、动漫游戏等8大文创产业,打造全国原创IP转化的源头高地。

在财政资金直接资助的基础上,浦东还将通过投资引导的方式,投入1.5亿元,借助国资平台向社会募集成立一支文化产业基金,首期规模为15亿元,主要用于投资区域内的优质文创企业。

根据规划,通过政府和市场之手的协调配合,到2020年浦东新区文创产业增加值将超过1000亿元,占GDP的比重达13%,基本建成上海国际文化大都市的核心功能区、示范区。

《中国质量报》

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “计量质量科技进学校”大型宣传活 ...

  • 江苏盐城市质监局“不见面”许可工 ...

  • 10月,中国制造业采购经理指数为51.6%

  • 河北省滦南县北圈村矮化红富士苹果 ...

  • 河北昌黎:大力实施产业转型升级战略

最新新闻
热门点击