中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

四川成都温江区表彰质量标杆企业引领“品质温江”建设

2017-11-02 08:30:44 中国质量新闻网

温江铸造“金质量”

四川成都温江区表彰质量标杆企业引领“品质温江”建设

□ 张 东

近日,四川成都温江区举行2017年度金温江·金质量颁奖典礼,来自各行各业的质量先进和品牌榜样依次走上领奖台接受表彰。作为此次典礼的重头戏,温江区政府为5家企业颁发了温江区质量最高荣誉——首届温江区政府质量奖。

“质量是经济社会发展的永恒主题。作为古蜀国的发祥地,温江这块土地上,从来不缺乏工匠精神和质量基因。”温江区委副书记、区长陈志勇表示,全区各行各业要向获奖企业学习,弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,让追求卓越、崇尚质量成为该区共同的价值导向和时代精神。

截至目前,温江区共有中国驰名商标3件、国家地理标志保护产品2件、四川名牌18件、首届成都市政府质量奖1件、四川省著名商标32件、成都市著名商标53件,国家级工程技术研究中心1个、国家级企业技术中心1家、省级工程技术研究中心4家、省级企业技术中心15家、国家4A级景区2个、四川省结构优质工程2个、成都市结构优质工程8个,共有10家企业采用国际标准和国外先进标准37项。

2015年,为进一步树立质量标杆,引领产业升级,温江区在全市率先设立政府质量奖。2016年10月,温江区首届政府质量奖评选工作启动。

面对这场质量与品牌的角逐、实力与信心的较量,一大批管理先进、质量过硬、品牌响亮、市场竞争力强的“温江造”企业积极行动起来,向着全区最高质量荣誉发起冲刺,大步迈上了对标赶超、追求卓越的质量征途。据统计,全区共有114家企业进行了预申报,涵盖食品、能源、医疗、医药、工业、建筑、检验检测、服务业等众多行业,基本代表了温江区产业升级的重点领域和主攻方向。

“最吸引我们的,是政府质量奖所代表的公信力、权威性和美誉度,以及该奖项对企业的正向激励作用和发展导向作用。”百裕制药负责人表示,温江区政府拿出自己的金字招牌来为质量“站台”、为品牌“背书”,这在该区质量发展史上是第一次,足以表明区委、区政府大力建设质量强区、打造“品质温江”的信心和决心。

设立政府质量奖,奖项本身必须质量过硬。为了确保首届政府质量奖的含金量和信誉度,温江区坚持对评选标准进行细化和量化,既有利于统一把握评选尺度,又有利于专家指导企业导入卓越绩效管理,助推产业转型升级。

据了解,温江区首届政府质量奖评审标准以《卓越绩效评价准则》(GB/T19580-2012)、《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/T19579-2012)以及四川省天府质量奖评分要点为重要依据,同时结合当地区域发展现状和产业升级方向,对标准评价体系进行了优化和创新,既充分体现专业性、严谨性和适用性,也最大限度彰显温江特色、突出质量效益、注重示范引领。此次评审围绕质量、技术、品牌、效益四个方面对申报企业进行考评,标准总分为1000分。

在具体的评审过程中,评审专家组严格按照首届温江区政府质量奖评审标准,通过听取汇报、实地查看、座谈交流、查阅资料等方式,围绕企业(组织)对质量工作的重视程度、质量管理特色与亮点、经营发展状况、市场竞争的主要措施及创新和品牌建设与规划等5个核心点进行多维度考核,全面考量企业(组织)的质量管理能力和质量发展水平,并最终形成评审报告。

经过环环把关、层层筛选、好中选优、优中选强,成都百裕制药股份有限公司、四川百利药业有限责任公司、四川海思科制药有限公司、成都乐新投资有限公司、成都统一企业食品有限公司等5家企业最终脱颖而出,荣膺首届温江区政府质量奖,为该区树立起坚持以质取胜、勇于追求卓越的质量标杆。

据了解,当前和今后一个时期,温江区将重点实施品质提升“五大行动”,即产业品质提升行动、创新改革品质提升行动、互联互通品质提升行动、生态文明品质提升行动、社会发展品质提升行动,通过树立全球视野、对标国际标准,推动该区各行业、各领域积极采用国际一流标准,以“品质温江”引领“五个之城”建设。

陈志勇表示,该区将主动担当“中优”“西控”使命,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,将质量工作作为构建“三医两养一高地”产业生态圈的基础性、战略性任务来抓,加快推进国家新型城镇化标准化试点项目建设,积极创建全国“三医融合”产业知名品牌示范区、国家级农产品出口质量安全示范区、国家级检验检测高技术服务业集聚区,为建设美丽繁荣和谐四川、助推成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献温江力量。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻