中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

推动风险管理协调发展

2017-10-31 08:23:06 中国质量新闻网

□ 蔡若夫

《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》明确提出要建立产品质量安全风险监控制度。近年来,我国产品质量安全风险监控取得了积极的进展,但是认识不一致、管理不协调、工作不平衡等问题仍然比较突出,制约了风险管理系统的建设和作用的发挥。这些问题需要用协调发展理念指导、一体化思路解决。

认识要协调

首先,思想要统一到“质量第一”的认识上来。《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》提出了4项基本原则,其中第一条原则就是“坚持以质量第一为价值导向”。什么是质量第一原则?质检总局的“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针就是很好的阐述。自2012年起,十二字方针在全国质检系统一以贯之。质检系统落实十二字方针最早、最坚决的举措是风险管理。2012年全国质量安全风险排查整治工作座谈会后,基于风险管理的质检工作模式在全国大力推行。2010年后质检总局党组对风险管理越来越重视,推进力度越来越大。

其次,认识要统一到现代监管理论上来。广东的现代化步伐较快、程度较高,反映在社会管理的各个方面。在广东省的食品安全、特种设备安全、产品质量安全领域,相对较早地导入了风险管理理念。自2008年开始,首先提出科学认识食品安全构建风险分析防范体系。2009年之后,广东首先在特种设备安全领域提出系统性风险防范,系统性风险防范理论在特种设备相对成型,也一直在特种设备方面实行,目前广东在质量监督领域正在大力推行系统性风险管理,建立现代监管体系。最后,认识要统一到协调发展上来。产品质量安全风险管理,既要围绕质量提升行动,又要坚持质量发展纲要,还要贯彻落实风险管理的新理论。可以说是千头万绪,容易给思想上行动上造成混乱,这就要求我们坚持协调发展,综合考虑各个方面的因素。广东坚持协调发展要两手抓,一手抓关于开展质量提升行动的指导意见的具体实施方案,一手抓省委省政府关于实施质量强省战略决定。把管理落实到建立质量安全风险防控体制,加强风险数据的收集、整理、分析、处置等方面。把重点放在产品伤害监测系统、防控合作、预警通报、风险交流、缺陷产品召回等方面。

管理要协调

在风险社会里,政府绝对不是万能的,但市场也绝对不是万能的。产品质量安全也一样,没有一个市场主体能够置身于风险之外,也没有一个主体能够独立抵御风险的袭击,需要导入公共管理理念,倡导风险社会的现代化治理。要用企业管理的先进方法和理念来实现政府的改革,改革核心的要义是职能的转变,实现政府本身定位的调整。风险管理必须建立框架,要在原有的管理体系基础上导入风险管理,并持续以恒地执行、检查、改进和提高。在管理过程中,要明确各个不同主体的管理职责。政府及其部门更要明确职责,既要明确专业部门的职责又要明确管理部门的职责,只有全员动员、全员参与和全员管理,才能取得风险管理好的效果。

目前戴明、波多里奇的卓越绩效奖励导向,泰勒、法约尔、韦伯的管理理论在质量管理体系中还是管用的。风险管理应当融入质量管理体系内,前者是后者的发展,后者是前者的根基,这是历史形成的也是短期内无法改变的事实。质量管理体系应当接受新的元素协调发展。改革质量管理、质量监督、认证认可、标准化管理,采集风险信息、产品伤害数据。风险信息、伤害数据是风险管理之中的核心要素,涉及部门核心利益和敏感因素,既可以出成绩也可能出问题,关键看谁来使用怎么使用。风险管理,国家有国家的系统,地方有地方的系统。省级层面要搞风险管理,首先得取得国家的支持,把相关的风险信息、伤害数据开放给省里。同时省一级也要投资,要充实自身力量来支持国家系统的建设,通过合作把现代质量监管体系建起来。作为广东来说,质量体系和风险管理协调发展,最主要的任务是依据质量提升行动指导意见、质量发展纲要、质量强省决定、省部备忘录里面的纲领、内容、要求,明确愿景使命、制定方案、建立组织架构、把工作任务细化、项目化、规范化,统筹人力资源和财政资金的使用,加强监督检查绩效考核,做到心中有数,明确做到什么程度、什么层次、钱花到哪里了,坚持持续改进,推动质量管理体系和风险管理系统一体化发展。

工作要协调

风险管理要以消费品为重点,同时兼顾产品、设备和装置,以人体健康人身安全为根本,兼顾其他短期风险和长期风险。首先,要解决信息来源的问题,进行有效信息的采集。其次要有针对性地监测,通过对信息的筛选,发现存在质量安全风险的产品。例如近年来,广东省质监部门收到报告反映汽油中添加的硅容易使发动机受损。从报告的情况看,某些加油站、地区反应的问题比较集中,我们就有针对性开展风险监测,收集数据进行评估,分析数据的有效性、科学性,了解产品可能造成的危害,这些风险元素具体是人为添加的还是原料带入的,或者是化学衍生物,进而评估危害的严重性、影响力,对社会、监管部门产生的影响,会不会影响安全驾驶或引起社会动荡事件。如果汽油产品来源涉及国外产地,还可能引起一系列国际连锁反应。我们需要作出评估,采取有效措施进行风险控制。再次要注重伤害的预防。风险管理不仅仅是简单的控制,更应该重视通过预防避免产品伤害的发生。因此,需要广泛协调各方工作,建立以风险信息采集为基础、风险监测为手段、风险评估为支撑、风险控制为目标的工作体系,推进风险管理一体化,实现风险的早发现、早预警、早处置。最终真正形成各级党委和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。

(作者单位:广东省质监局伤害监测与风险管理处) 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北昌黎:大力实施产业转型升级战略

  • 金秋柿红

  • 江苏检验检疫局推进现代化强局建设综述

  • 建筑防水行业质量万里行活动走进重 ...

  • 建筑防水行业质量万里行活动走进四 ...

最新新闻
热门点击