国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

河南省党建标准化建设试点项目在郑州市上街区启动

2017-10-30 09:55:17 中国质量新闻网

标准活水浇灌党建之花

河南省党建标准化建设试点项目在郑州市上街区启动

□ 宋晓霞 樊宏颜 本报记者 孙中杰

“河南省党建标准化项目启动!”10月13日,河南省党建标准化试点项目启动仪式暨现场观摩活动在河南省郑州市上街区举行。随着国家标准委机关党委专职副书记李宣庆的宣布,河南省党建标准化工作正式拉开了创建国家标准化试点项目的序幕。

据介绍,在国家标准委下达的第二批党建标准化试点单位中,中共郑州市上街区组织部社区党建标准化试点区、中共河南省民权县纪律检查委员会、河南省民权县工商和质监局、河南省民权县野岗镇人民政府,以及中共郑州圆方集团委员会5家单位名列榜中。其中上街区成为我国首个社区党建标准化国家级试点区。

今年以来,上街区积极探索实践社区党建标准化的有效途径和方法。针对社区党建工作点多面广的实际情况,上街区提出了“基本标准+特色规范”的工作思路,对能够细化量化的工作内容,全部以条目式清单的方式形成基本的工作标准;对难以细化量化的工作内容,则梳理形成规范化的工作模式或基本规范,力求让社区党组织和党员实现行有准则、动有依据、做有规范。该区以深入解决社区党建工作中存在的问题为突破口,把经过实践检验的好方法、长期工作的好经验进行归纳总结、深化固化,形成党建工作中的标准化流程。同时,对于工作中不断涌现的新问题,与时俱进,改革创新,推动标准化建设的完善提升。如针对城市基层党建条块分割、资源分散等问题,探索构建了“四网一化五联”的城市基层党建工作新格局,有力促进了区域党建资源整合,推动了各类服务力量向社区下沉;针对新型城镇化进程中,传统农村党建已不能适应新型社区建设需要的问题,探索出共建共融共享的新型社区“1+3”党建新模式,强化了党组织对新型社区各项工作的政治引领和服务保障作用。该区坚持党建工作对标开展、对标衡量、对标督查、对标问责,通过建立健全党建工作大督查机制,积极探索党建责任综合绩效工作模式,细化量化考核标准,加强目标管理、过程管控、绩效评优,真正促进党建工作的各项目标要求落地生根。

河南省质监局副局长姚国宝在启动仪式上指出,在党建工作中,要充分运用整合、精简、统一、分解、匹配等标准化手段推进党建工作,同时,要把构建标准化体系作为开展党建标准化工作的核心,运用标准化的思维、方法和手段对党建工作的制度、程序、组织、运作、职责、保障等各环节进行全流程梳理,通过优化顶层设计,构建起适应党建工作实际、满足党建工作需求、符合党建工作规律的标准体系。要通过突出问题导向、科学组织、求实求效抓实施,在党委的集中统一领导下,组建由富有经验的党建工作者和标准化管理人员组成的党建标准化推进组织,扎实推动党建标准化建设的各项工作,努力为提升基层党建工作科学化水平提供可复制、可推广的先进经验。

郑州市委常委、副市长谷保中希望郑州市以上街区党建标准化试点项目启动为契机,积极探索将标准化的思维理念嵌入社区党建工作中,着力构建系统化的党建工作制度、规范化的党建工作程序、高效化的党建工作方法和精准化的党建工作考核机制,全面提升基层党建工作水平,助力郑州国家中心城市建设。

在启动仪式现场,与会人员还观摩了党建标准化试点项目成果展示,并分别到上街区济源路街道三湾社区、中心路街道颐苑社区和工业路街道通航社区实地观摩社区党建标准化建设工作。

《中国质量报》

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金秋柿红

  • 江苏检验检疫局推进现代化强局建设综述

  • 建筑防水行业质量万里行活动走进重 ...

  • 建筑防水行业质量万里行活动走进四 ...

  • 建筑防水行业质量万里行活动走进成 ...

最新新闻
热门点击