中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版

中铁上海局嘉定制梁场制梁有新招 梁面比脸还光滑

2017-10-26 08:35:46 中国质量新闻网

本报讯 (程继美)“这梁面可比你脸都光滑……”日前,现场技术员满脸自豪地向笔者半开玩笑地介绍。

据了解,在箱梁预制生产中,采用传统工艺生产出的箱梁经常会出现蜂窝、麻面、气泡、水纹、空洞、漏筋以及内膜上浮的梁面外观缺陷。为改变梁面外观质量问题,嘉定制梁场通过反复试验多次探讨,采用了C50高性能自密实混凝土,自主研发了自密实混凝土配合比,充分发挥了自密实混凝土的流动性、间隙通过性、抗离析性、自填充性四大特性,使工人的劳动强度大大降低,施工工效得到了显著提升,实现了40分钟以内完成单片小箱梁的预制生产,比原来单片小箱梁浇筑快了3个多小时。

“由于高性能混凝土的流动性和自填充性,混凝土在箱梁模板内就像水一样,自动流到模板内的每个角落。以前需要工人拎着振动棒使劲振捣,现在在固定间隔位置放上小型振动棒就好,C50混凝土的质量就能达到C60甚至是C70混凝土的质量。”现场副经理黄卫东说。

据了解,在模板前期处理过程中,用硬钢丝刷打磨的传统方法会让预制小箱梁出现细小残缺。梁场采用高压水枪对小箱梁模板就行冲洗,减小对模板外表损伤,在用软毛刷对模板表面进行细微处理。另外,梁场还采用清水混凝土脱模剂,使小箱梁表面更加平整光滑有光泽,达到清水镜面效果。

上海嘉定制梁场建于2010年,成立之初仅承担上海S6公路项目箱梁预制生产任务,随着中铁上海局一公司在上海的发展,逐渐成为中铁上海局在上海的箱梁预制“加工厂”。自建场以来已先后完成S6公路工程箱梁预制966片,嘉闵高架北一工程箱梁预制1908片,嘉闵高架北二工程箱梁预制1555片,S3公路工程箱梁预制696片。目前承担着S7公路工程的335片箱梁的预制生产,累计已完成箱梁预制5460片。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省计量科学研究院:服务转型升 ...

  • 中国标准化研究院国家标准馆举办公 ...

  • 记砥砺前行中的安徽省产品质量监督 ...

  • 义乌市青岩刘村广场:创意市集正式启动

  • 上海:华为推出MATE10系列手机智能体验

最新新闻
热门点击