中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

中国汽车产业发展(泰达)论坛媒体沙龙举行

2017-10-25 08:48:59 中国质量新闻网

中国汽车产业发展(泰达)论坛媒体沙龙举行

“双积分”引热议

本报讯 (记者王娅莉)2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)虽已闭幕,但会上所传递出的信息引发了媒体的持续报道与行业的广泛思考讨论。为更好地倾听媒体声音、研讨行业热点、筹备2018泰达汽车论坛,近日泰达汽车论坛组委会在北京组织召开“泰达汽车论坛媒体沙龙会”,20余家主流媒体踊跃参会,共议行业热点话题,共策产业未来发展。

“燃油车禁售”、“‘双积分’政策颁布日期临近”等是本届泰达汽车论坛传递出的重要政策声音。会后不久,“双积分”政策便正式落地。

此次媒体沟通会中,20余家主流媒体的主编、高级记者不约而同将研讨热点指向了“双积分”政策可能带来的行业震荡以及新能源汽车发展相关问题。

“双积分”政策倒逼外资企业加速发展新能源汽车。研讨中,媒体普遍认为新能源汽车发展势不可挡,双积分政策是顺应全球汽车产业发展趋势的政策导向,是中国从世界汽车大国转向汽车强国的推进器,有助于推动汽车产业健康可持续发展。

这一政策的实施正不断倒逼新能源合资公司加速落地,刺激外资企业由观望转向实际行动。与此同时,外资品牌的加速入驻,将会改变目前国内新能源汽车产业格局,加剧市场竞争,促进产业发展。

“双积分”将促使企业提升技术水平。媒体普遍认为在“补贴政策”之下,企业对新能源汽车技术本身的追求并不多,主要生产满足补贴标准的车型,新能源汽车产品结构以低端车型为主,而“双积分”政策对于积分的计算标准将很好地解决该问题,促进企业加大技术投入,生产更优质的车型,提升整体产业发展水平。

“双积分”政策之后,新建纯电动乘用车企业准入条件将如何设定?自2016年3月份以来中国先后密集发放15家新建纯电动乘用车生产资质,而今年5月之后,国家没有再发布新建纯电动乘用车批准项目,引发准入标准是否要加严的猜测,现场媒体对此也进行了激烈研讨,多数媒体认为,新建纯电动乘用车准入条件的设定应该在满足引入好的种子选手的同时,规避产能过剩,寻求传统造车势力与新兴造车势力融合的平衡点。

此外,充电桩等基础设施建设不到位、废旧电池处理难等新能源汽车发展的痛点、难点问题也亟待解决。

关于智能网联汽车发展,现场媒体一致认为,智能网联技术看似繁花似锦,实则充满挑战,两大难题亟待破解。

第一,基础设施建设亟待发展。通信标准的统一、道路的规划与交通标识路面设施等基础设施的升级,是实现汽车网联化的基础。只有更好地实现基础设施升级,才能为智能网联汽车发展铺平道路。

第二,智能网联汽车发展应优先解决信息安全问题。智能汽车已经成为大势所趋,然而因汽车系统安全而导致的恶性事件正在呈现出逐年上升的趋势,只有充分保障智能网联汽车的信息安全,才能促进智能网联汽车产业的健康发展。而这需要做好事先规划,实现车企、用户,以及交通、通信等不同行业进行合作,共同构建智能网联汽车信息安全的立体防护体系。

当天会议中,参会媒体还对泰达汽车论坛提出宝贵建议,为组委会更好地筹备2018泰达汽车论坛、为行业贡献更为精彩的思想碰撞提供重要参考。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻