中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版

一汽-大众“中国新未来行动”实现公益目标

2017-10-25 08:45:57 中国质量新闻网

一汽-大众“中国新未来行动”实现公益目标

“希望童行”从关注到关怀

□ 本报记者 王娅莉

近日,一汽-大众首届“希望童行”活动在贵州举行。一汽-大众通过传梦公益基金,为晴隆县光照镇5所资教学校招聘到22名音、体、美等专业课老师,举行新教师入职仪式,并为第一批项目学校举行挂牌仪式。

“孩子们的教室变明亮了、教学设施变先进了,操场还铺设了全新的跑道。他们可以和城里的孩子一样,唱歌、办画展、参加体育比赛了!”在日前举行的一汽-大众“希望童行”活动现场,感受到贫困山区儿童教育面貌巨大变化的一名记者欣喜地说。

10年前,一汽-大众“中国新未来”行动深入到偏远山区、贫困农村及民族地区,通过捐建教学楼、生活楼、图书室、体育设施等方式,对欠发达地区希望学校硬件设施进行重点投入,先后在新疆、甘肃、四川等地捐资兴建14所希望小学、3所微校,大大改善了当地孩子们的学习和成长环境。

十年过去了,师生们的希望已经从一间教室、一张课桌、一台电脑,逐步转到了能和城市里的孩子一样享受到综合素质教育的更高需求。在已迈入CSR3.0时代的今天,在跨越了硬件设施的鸿沟之后,企业还需要在哪些方面对贫困山区学校进行与时俱进的资助和帮扶,以实现最优的公益效果输出?这恰恰是以一汽-大众为代表的爱心企业一直在关注的。

从2015年开始,一汽-大众“中国新未来行动”通过多次对希望小学回访调研,并邀请当地政府、媒体、儿童公益领域的权威代表举行深度会谈,总结梳理学校发展存在的共性问题和所需支持,从而将对贫困地区儿童教育发展从关注层面,提升到关怀层面,并提出公益效果“量质并重”的思路和原则,对儿童教育发展进行了持续的探索与实践。

在2016年底一次偶然机遇,由中国社会福利基金会传梦公益基金(以下简称传梦公益基金)组织发起的“资教工程”项目引起了一汽-大众的关注。该项目通过从乡村学校最薄弱的师资入手,为贫困农村学校配备当地的音乐、体育、美术、英语等专业教师,使得贫困山区儿童获得了与城里孩子均等的教育资源。项目运行两年来,不仅给山区儿童带来了有着歌声与图画的七彩课堂,还使这些来自大山的孩子焕发了自信、活泼、乐观的孩童天性,可谓走出了一条新时期教育扶贫的创新之路。

怀着对儿童教育发展的相同理念,一汽-大众很快与传梦公益基金取得了共识。彼时,传梦公益基金的“资教工程”正处于项目的积极推广阶段,缺乏实力雄厚的企业提供有力支撑,而一汽-大众积累了十年的教育扶贫经验以及强大的渠道资源,促使双方很快达成了紧密合作。

今年6月份,一汽-大众联合多方公益力量共同发布了“中国新未来行动”战略。

2017年6月,站在“中国新未来行动”开展十周年的新起点,一汽-大众联合传梦公益基金及社会多方公益力量,发布了大众品牌全新的“中国新未来行动”战略,并针对儿童教育发展问题,提出了创新的解决方案——即从重点对希望学校硬件设施的投入,转变为对教学软实力的提升。一汽-大众将携手传梦公益基金“资教工程”,共同打造改善欠发达地区儿童教育及师资力量的整合公益项目,并将其命名为“希望童行”。

在晴隆县,一汽-大众爱心使团参观并体验了资教教师为孩子们讲授音乐、美术、体育、英语等多彩课堂。此外,一汽-大众图书角的设立,也为孩子们提供一方汲取音乐、美术、体育等专业知识的自由天地,希望孩子们能尽情发挥自己的天性与特长,从中感受到自信、向上、快乐。

在谈及未来一汽-大众的活动规划时,一汽-大众销售有限责任公司公关总监李鹏程表示:“儿童是国家的未来,是民族的希望。‘希望童行’活动的目的,不应仅仅局限于为学校招聘到了多少新教师,产生了多大的活动影响力,而是希望与传梦公益基金合作,建立更加成熟、完善的资教扶贫机制,以此来撬动更多的社会力量及资源,投入到关爱贫困山区儿童教育事业中来,促进儿童教育的可持续、健康发展。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 记砥砺前行中的安徽省产品质量监督 ...

  • 义乌市青岩刘村广场:创意市集正式启动

  • 上海:华为推出MATE10系列手机智能体验

  • 党的十八大以来质检总局贯彻落实中 ...

  • 党的十九大举行第五场记者招待会 介...

最新新闻
热门点击