中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

【十九大时光】应从职业教育着手开始培养工匠精神

2017-10-24 09:44:09 中国质量新闻网

本报讯 (记者何 可)10月22日,在十九大新闻中心“教育综合改革”集体采访上,十九大代表,新疆哈密职业技术学院副院长刘志怀表示,十九大报告中提出要大力弘扬劳模精神和工匠精神,应从职业教育着手开始培养工匠精神。

“学校层面首先应该转变学生的思想观念,要使学生认识到,工匠精神对他们成长成才的重要性。”刘志怀说。

刘志怀表示,要想使学生具有工匠精神,老师首先要有匠人精神,通过严肃认真的工作态度和精益求精的治学精神,来影响、带动学生思想观念认识的转变。

刘志怀建议在公共课、专业课和校园文化中融入工匠精神教育的内容。“要重点提升学生专业技能方面能力的培养和对精湛技艺追求精神的培养,也可以让学生走进校企合作的企业,现场感受企业文化,以及企业工人对工作、对岗位的执着追求精神。”

刘志怀认为,要在全社会范围消除对技术和劳动的歧视,营造一种平等尊重的环境,同时要提高工匠的社会地位和待遇,从制度层面来保护工匠精神。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 记砥砺前行中的安徽省产品质量监督 ...

  • 义乌市青岩刘村广场:创意市集正式启动

  • 上海:华为推出MATE10系列手机智能体验

  • 党的十八大以来质检总局贯彻落实中 ...

  • 党的十九大举行第五场记者招待会 介...

最新新闻
热门点击