中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

专访中国纤维检验局局长张克才

2017-10-18 09:39:53 中国质量新闻网

开启纤维质量提升新篇章

——专访中国纤维检验局局长张克才

□ 本报记者 杨 蕾

今年国庆中秋双节假期一结束,中国纤维检验局(以下简称中纤局)局长张克才就和局里其他领导一起,为纤检工作如何贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)讨论商议。

“《指导意见》是党中央、国务院首次出台的质量工作纲领性文件,在我国质量发展进程中具有重大的里程碑意义。全国纤检系统深受鼓舞、倍感振奋,我们将结合纤检工作实际认真学习宣传贯彻落实,开展纤维质量提升行动,推进纤维供给侧结构性改革,促进纤维产业转型升级,满足纺织生产对纤维消费升级的现实需要。”张克才信心满满。

加强纤维质量监督、行政执法是纤检系统不容推卸的职责,张克才认为,无论什么时候纤检系统围绕纤维和纤维制品的质量监督工作一刻也不能放松。不管是质量诚信体系建设的推动,还是纤维质量监管方式的转变;不管是学生服、面料等民生产品质量安全监管的加强,还是监督管理与行政执法协作模式的探索,都有很多新问题,需要纤检人不断探索新的思路,寻找新的办法。

张克才曾写过一篇《一项好制度促进一个产业健康发展》的文章,系统阐述了棉花公证检验制度的建立与促进相关产业健康发展的关系。“必须肯定的是,这些年来,公证检验制度在推动棉花产业健康发展方面取得了显著成效。但是我们在实践中深深体会到,公证检验制度的改革创新依然还有很长的路要走。”张克才举例,比如,在服务棉花目标价格改革和国储棉出库过程中,公证检验还需要不断优化工作流程,提高公检效率,确保公检质量;公证检验制度还要立足精准服务,探索品质、重量检验分离机制,开展经营棉公检工作试点,满足纺织企业的使用需求;还要加大推动棉花公证检验制度融入棉花产业与宏观、金融政策的力度;在非棉纤维公证检验改革中,还要加强公证检验数据应用研究,加快非棉纤维公证检验信息化建设。“这些都是今后公证检验制度需要不断完善改进的方向。”

在全系统的共同努力下,纤维公证检验在纤维重点产区已经连续7年实现了全覆盖,积累了大量的公证检验数据,这些大数据既有“时间厚度”,又有“地域广度”,是我国纤维质量最全、最细、最准的数据,非常宝贵,潜力巨大。谈起纤维质量公证检验大数据的有效应用,张克才说他们早已有了详细规划。

“下一步,我们将打通壁垒,拓宽思路,多措并举,多方着力。要把棉花质量公检数据前伸后移,通过棉花质量的大数据服务种植业培育优良品种,助力提高种植的供给质量;通过服务棉花加工企业优化工艺流程,助力提高皮棉的供给质量;通过服务纺织企业精细化配比生产,助力提高纺织品的供给质量。我们还将通过公检数据与物流的结合,运用信息化手段控制棉花库存与流转,助力发展现代物流。相信这些都将成为通过大数据应用服务大质量格局、以具体产品促整个产业质量提升的生动实践。”张克才透露,针对公检大数据,其实他们还有更大的计划。“我们还将尝试与自然资源和空间地理、宏观经济等国家信息资源库对接,打破‘信息孤岛’,整合数据资源,以质量为主线,链接棉花生产、交易、消费等环节,为宏观调控和政策研判提供充分的数据支持。总之,我们的目标是构建由质量数据驱动的全程供应链,实现供需无缝对接,达到提高供给质量和效率的根本目的。”

在张克才的办公桌上,放着一本《纤检事业发展“十三五”规划》。这份规划提出了纤检事业发展的“十三五”目标,布置了“十三五”时期的四项主要任务。“规划是指导纤检事业近几年发展的蓝图,全国纤检系统正沿着规划指明的方向努力前行。”张克才介绍,为确保规划制定的目标任务得到有效落实,中纤局将进一步建立健全实施机制,明确实施主体责任、重点任务落实、实时监测评估、监督考核机制等在内的一系列工作。同时,全局将突出抓好项目实施,依靠纤检能力建设项目实施促进纤检事业快速发展。不仅要加强对项目实施的组织领导,建立项目实施处室管理制度,而且要加强对项目实施管理,提高项目管理质量和水平。此外,纤检系统还要加强系统内外沟通交流,加强纤检技术引进、科技合作与交流工作,开展多形式、深层次、全方位的科研交流与合作,提高纤检机构科研创新能力。

纤检队伍被誉为“铁军”,“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”。在张克才看来,带领一支技术和思想都过硬的队伍必须从严治检,大力加强党风廉政和行风建设。对此,张克才深有感触。多年以来中纤局坚持把党建工作压到纤检工作一线,在新疆监管棉、国家储备棉公证检验工作中,成立了临时党组织,发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;在棉花公证检验工作中,通过开展清权确权,查找廉政风险,制定防控措施等工作,完善相关措施47条,建立了“抽检分离、过程监控、监检制约、监督抽验”的管理监督工作模式。“党风廉政和行风建设是一项常抓不懈的基础工作。今后,围绕纤检中心工作服务大局,班子成员要严格履行党风廉政建设‘一岗双责’,坚持做到业务工作与党风廉政建设同时布置、同时推进、同时检查。要把廉政风险防控做在日常,深入开展党性党风党纪教育,以良好的行风促进纤检事业的健康发展。”

国储棉轮出实验室开展HVI品质检验

国储棉轮出公正检验取样现场

纤检五年大事记(部分)

2013年9月 《棉花第1部分:锯齿加工细绒棉》、《棉花第2部分:皮辊加工细绒棉》两项新修订的棉花国家标准开始实施。新标准废止了传统的品级检验,推行全新的棉花颜色分级检验,在棉花行业内被称为“棉花标准改革”。

2013年12月 《内蒙古自治区毛绒纤维质量监督管理办法》经内蒙古自治区人民政府常务会议审议通过,毛绒纤维质量检验体制改革正式拉开帷幕。

2014年1月 中央1号文件明确,2014年至2016年,国家在新疆启动棉花目标价格改革补贴试点工作。同年的改革实施方案确立了“专业仓储监管+在库公证检验”的模式。

2014年10月 质检总局等四部门印发《关于改革毛绒纤维质量检验制度促进毛绒产业发展的意见》,积极推进毛绒产业提高质量和效益。

2015年7月 教育部、质检总局等四部委发布《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》,鼓励校服实行双送检制度。

2016年3月 《纤维制品质量监督管理办法》正式颁布,实现了从纤维质量监督到纤维制品质量监督的法治规范。

2016年 棉花公证检验经费在财政部组织的中央财政转移支付绩效评价中得分90.36分,在全国14个绩效评价项目中名列前茅。

2016年 内蒙古乌审旗被列为国家绵羊毛仪器化公证检验试点地区,公检数据直接用于交易定价结算,毛绒纤维公证检验制度稳步推进。

2017年1月 质检总局局长支树平专门听取纤检工作汇报,明确要求,新一年的纤检工作要抓住质量这个关键词,在四个方面下最大气力,紧紧围绕供给侧结构性改革,牢固树立质量第一的强烈意识,以提升供给质量为主攻方向。

2017年3月 国家发改委、财政部明确从2017年起在新疆深化棉花目标价格改革。公证检验制度和“专业仓储监管+在库公证检验”的模式将继续在新疆的广袤大地发挥作用。

2015年至今,为实现棉花产业“去库存”和纺织行业“降成本”、“稳增长”任务,纤检机构着力做好国储棉轮出公检工作,保障国家“去库存”政策落实。

数聚纤检

纤检法律法规体系逐步完善,包括1部法规、6部规章和66个规范性文件,共同构成了纤维质量监督法规制度体系,覆盖了棉花、桑蚕干茧、山羊绒、绵羊毛、生丝和麻类纤维的监督检查、公证检验和监督抽验制度,以及絮用纤维制品、校服、面料的质量监督和专项打假制度。

技术标准体系逐步健全,现行纤维国家标准107项:棉花标准31项,毛绒标准36项,茧丝标准5项,麻类标准23项,基础通用标准12项,参与研制的国家标准样品24个。纤检系统获得科技奖励项目43项,获国家专利18项,获奖论文26篇。

建成棉花(仪器化)公证检验实验室89个;非棉纤维公证检验实验室55个,其中山羊绒公证检验实验室13个,桑蚕干茧公证检验实验室18个,生丝公证检验实验室14个,麻类纤维公证检验实验室10个,建立了纤维种类比较齐全的质量检验体系。

纤检系统建成棉花仪器化公证检验实验室近百家,总面积近6万平方米,配备超过500台套大容量快速棉花纤维测试仪(HVI),年仪器花公证检验能力达千万吨,可覆盖全国近两千余家大包型棉花加工企业,规模能力居世界第一。

中纤局对各地公检实验室全面实施监督抽验,棉花通过网络监控并按6‰的比例随机抽取在检样品后进行双机抽验,平均每年抽样约12万个;非棉纤维约抽取500余批次样品进行抽验。监督抽验综合相符率逐年上升,保持在80%以上,与国际同类水平保持一致。

“十二五”期间,共建立棉花加工企业质量信息档案2958份,非棉纤维企业质量信息档案1926份,积极引导企业提升质量意识。

为提高日常监督检查的有效性,纤检机构共建立了1162家学生服生产企业质量档案。组织开展了512批床上用品企业产品监督抽查工作,抽检了468家企业单位1133批次学生服产品,提高了学生服质量监督工作的针对性。 (资料由本报记者杨蕾收集整理)

《中国质量报》

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻