中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

河北省用标准为推进供给侧结构性改革提供技术支撑

2017-10-18 09:10:41 中国质量新闻网

河北省用标准为推进供给侧结构性改革提供技术支撑

充分发挥标准化的规范和引领作用

□ 本报记者 王 越

近日,记者从河北省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,今年以来,河北省完成了134项地方标准的制修订工作,其中工业类地方标准共计52项,通过标准为推进供给侧结构性改革提供了有效的技术支撑。

据河北省质监局副局长王普增介绍,今年以来经过各起草单位认真研究起草,广泛征求各方意见,专家审查等环节,河北省完成了134项地方标准的制修订工作,并分别于今年3月、5月和7月由省质监局批准发布。3次发布的省地方标准共包括52项工业类地方标准,57项农业类地方标准,25项服务业类地方标准。其中,强制性地方标准1项,推荐性地方标准133项。京津冀区域协同地方标准7项。这些标准最大限度地吸收了最新技术成果和先进管理经验,对各行业的发展具有重要的规范和引领作用。

为充分发挥质量和标准在加快推进供给侧结构性改革中的作用,今年6月,河北省组织召开了全省实施质量强省和标准化战略大会,河北省省长许勤强调了标准化在经济社会发展中的基础性、引领性、战略性作用,指出要通过加强地方标准的制定,指导该省企业生产和经营管理活动,促进技术进步,改进产品质量,提高企业生产和管理效率,提高区域经济运行质量和效益等。为此,河北省质监局进一步推进标准化工作改革,大力实施标准化战略,不断拓展工作领域、创新工作方式、增强工作有效性,充分发挥标准化引领作用,用“高标准”提升产品质量,用“活标准”提升服务质量,用“严标准”提升生态环境质量,用“暖标准”提升社会治理和公共服务质量。

作为钢铁大省,河北省化解过剩产能任务十分艰巨,为发展高端钢铁产品,调整产品结构,由邯郸市质监局提出、邯郸钢铁集团有限责任公司起草了《热轧酸洗钢板和钢带通用技术要求》省地方标准。该地方标准的制定进一步规范和提高相关牌号热轧酸洗钢板和钢带产品质量,满足市场用户需要,发挥了标准在化解钢铁行业过剩产能中的技术支撑作用。

钢结构建筑以其抗震性能好、工业化程度高、可循环利用等诸多优点,成为“绿色低碳、百年建筑”的重要代表。在推进供给侧结构性改革的过程中,制定钢结构相关标准可以为钢结构住宅发展提供技术支撑。由河北省质监局提出,河北省建筑机械材料设备产品质量监督检验站等单位起草的《钢结构住宅用内墙板通用要求》《钢结构住宅用外墙板通用要求》等4项地方标准,对产品质量要求及检验方法做出的规定,一方面保证建设工程产品质量,提高企业生产效率和产品的市场竞争力;另一方面对推动钢结构住宅建设的质量管理,推动建筑工业化,为行业行政管理部门依法行政提供有利抓手。同时,标准的实施也对消耗过剩钢铁产能起到积极促进作用。

为助推京津冀协同发展,河北省交通厅组织制定了7项交通领域京津冀区域协同地方标准,解决了三地跨省市省级高速公路“一路多名”“编号不一”等问题,使跨区域的公路网络化、信息化管理成为可能;通过对货运站(场)经营者和入驻业户的经营行为进行规范,将进一步促进京津冀货运行业协同发展,规范和引导货运站(场)企业的转型升级。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市通州区开展消防、电器类产品 ...

  • 山东沂源30余万亩苹果迎来采摘季

  • 庹震:改革方向不会动摇 改革步伐不...

  • 庹震:党章修改是十九大一项重要任务

  • 深圳市龙华区:质量之基托起伟岸新城

最新新闻
热门点击