中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

“足够好”足够打天下

2017-10-18 09:04:13 中国质量新闻网

□ 胡立彪

英国《金融时报》旗下独立研究机构投资参考(FT Confidential Research)日前发布的一项调查结果显示,在中国市场,苹果手机的受欢迎程度正在下降,而包括华为在内的国产手机品牌则越来越受到消费者喜爱。这样的结果与新上市的iPhone8(8P)需求疲软的事实相为印证。

有人认为国内大量“果粉”在等待iPhoneX上市,这是导致iPhone8销量不佳的主要原因。但投资参考的调查考虑到了这一因素,其调研针对的是苹果手机的整体表现:在计划购买iPhone的用户中,65.1%的受访者表示会购买iPhone8(8P)或iPhoneX,而在去年的调查中,75.7%的受访者表示会购买iPhone7(7P)。总体而言,表示下次购买手机时会选择iPhone的受访者比例,由前年的31.4%、去年的25.8%,下跌至今年的24.2%。华为是选择人数最多的品牌,受到逾31.4%受访者的青睐。

追根溯源,iPhone手机(包括iPhoneX在内)越来越缺乏创新,这显然是一个重要方面。而国产手机品牌性价比越来越高,并拥有足够多的亮点,并以此构筑成了相对于苹果手机的比较优势,这才是打动中国消费者的最根本原因。一家香港媒体在关于中国品牌崛起的报道中,有一个案例很典型地说明了国产手机“崛起”的根源——上海一位曾经的“果粉”,在使用一部粉色iPhone6S手机一年半之后,近日决定换一部华为nova2手机。这位消费者表示,她如今对手机的要求更理性,简单说,手机作为日用品,没必要“超高端”,做到“足够好”就行。

“足够好”,这不只是华为手机的制胜诀窍,也是所有能够在市场站稳脚跟的中国手机品牌所信奉和践行的理念。更进一步说,“足够好”也正好解释了“中国制造”所拥有的高性价比优势。看清这一点,眼光不能只停留在国内市场,放眼全球市场才最有说服力。以印度市场为例。根据市场研究公司Counterpoint的数据,自从中国厂商进入后,印度本地品牌市场份额被迅速侵吞,到今年上半年,中国手机品牌的市场份额已经超过50%。不少人会想当然地认为中国手机占领印度市场靠的是低价竞争,但事实绝非如此。中国手机品牌在印度市场所售机型定价大都在100美元到300美元之间。按消费水平算,这差不多也是这些手机品牌在中国市场的定位。也就是说,他们并没有在印度市场降低身段。

现在,中国手机价格并不低却能卖得很好,根源在于中国手机“足够好”。其背后则是强大工业实力的支撑。中国拥有全球独一无二的完整供应链,大大小小数千家供应链厂商组成一个完备的智能手机硬件服务系统。其他国家亦有评说,印度时尚杂志《展望》(Outlook)援引班加罗尔科学家成咖帕(Kuldeep Chengappa)的话说:“中国手机提供具有竞争力的功能,而且价格合理,是显而易见的选择。”除了产品性价比之外,中国手机厂商的服务创新也被业内看做是抢占海外市场的又一法宝。有业内人士指出,国产手机厂商的创新远超外界所能看到的,虽然他们在芯片、显示屏等核心领域并不是最优秀,但往往能够在功能方面打动用户,比如拍照、外观、双卡双待等。

虽然中国手机尚未做到最好,但“足够好”就已足够打天下。这也为“中国制造”的未来发展提供了参考,树立了典范。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市通州区开展消防、电器类产品 ...

  • 山东沂源30余万亩苹果迎来采摘季

  • 庹震:改革方向不会动摇 改革步伐不...

  • 庹震:党章修改是十九大一项重要任务

  • 深圳市龙华区:质量之基托起伟岸新城

最新新闻
热门点击