国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版

上海发布防紫外线服装产品主要质量指标检测结果

2017-10-12 10:08:02 中国质量新闻网

上海发布防紫外线服装产品主要质量指标检测结果

是否货真价实 数据才是硬道理

本报讯 (记者霍一夫)近日,上海市质监局公布的一项防紫外线服装产品主要质量检测结果让众多消费者吃惊不已,原来一些大牌服装的“防紫外线”竟是吹出来的。

近年来,市场上出现了众多声称具有防(抗)紫外线、防晒或者标注UPF(紫外线防护系数)值的防紫外线服装产品。普通服装基本都具有一定的防紫外线功能,但国家标准GB/T 18830-2009《纺织品 防紫外线性能的评定》明确规定,只有当产品的UPF(紫外线防护系数)大于40,且T(UVA)AV(日光紫外线UVA透射比)小于5%时,才可称为“防紫外线产品”。

为了掌握防紫外线服装产品的质量状况,给消费者提供更加科学、公正的产品质量信息,上海市质监局在专家评审的基础上,针对上海市场上宣称具有防紫外线功能相关字样的防紫外线服装产品,采用统一的标准方法对产品的紫外线防护系数UPF、日光紫外线UVA透射比T(UVA)AV进行了检测。

本次质量检测共采集72批次防紫外线服装样品,在专家论证的基础上,无论产品是否标注采用,均按照GB/T 18830-2009《纺织品 防紫外线性能的评定》、GB/T4669-2008《纺织品 机织物 单位长度质量和单位面积质量的测定》、GB/T 4668-1995《机织物密度的测定》、FZ/T 70010-2006《针织物平方米干燥重量的测定》等标准要求,对在吊牌、标签、外包装或者商品介绍宣传中宣称具有任一与防紫外线功能相关字样的服装产品进行抽样检测,检测项目涉及紫外线防护系数UPF、日光紫外线UVA透射比T(UVA)AV。

经检测,29批次样品的防紫外线性能与与国家标准要求或产品明示值一致,43批次样品的检测结果与国家标准要求或产品明示值不一致。标称“防紫外线,防晒”的某批次“南极人”女皮肤衣(规格型号:3XL,190/104A;生产批号:17068NJ67732)的UPF平均值只有3.33,即使乘以10,还是达不到标准规定的40这一最低要求;该批次产品的T(UVA)平均值则远超标准限定的最大值5%,高达27.35%。标称“防晒防紫外线”的某批次“波梵森”女款皮肤衣(规格型号:2XL,175/96A;生产批号:8862B),其主体部位的UPF平均值只有2.6,T(UVA)平均值则高达44.22%。经检测,至少有10批次防紫外线服装的UPF实测值低于其标称值,有夸大防护能力之嫌。如,某批次“The north face”儿童夹克(规格型号:160/84(XL),生产批号:NF00CDD7),标称UPF值为30,但该样品绿色大身面料的实测UPF平均值只有28.4。某批次“northland”斯卡尔男式透气蝉翼皮肤衣(规格型号:175/92A,生产批号:GL065271),标称UPF值为50+,但该样品灰色大身开孔部位的实测UPF平均值只有20.6。

基于此次检测结果,上海质监发出消费提示:

在大型正规商场或平台购买防紫外线服装产品,选购时,要关注吊牌、标签等产品标识,购买具有防紫外线标识,且紫外线防护系数至少要达到UPF40的产品,谨慎购买销售人员口头宣称的具有防紫外线功能服装。

相同的服装,深色的比浅色的防紫外线性能要好,面料厚重的比轻薄的好,面料结构紧密的比疏松的好。如果消费者对轻薄透气等功能无特殊要求,许多普通服装也具有很好的防紫外线性能。

按照产品洗涤标签进行适当的水洗和干燥,不会对服装的防紫外线性能造成明显的影响。购买产品后,不必过于担心防紫外线性能会随着洗涤次数增加而减弱。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西南丰:大批量蜜橘将在11月中旬开摘

  • 河北黄骅港前三季度吞吐量超2亿吨

  • 江苏泰州:“蚊帐水稻”待收

  • 河南漯河市创建全国质量强市示范城 ...

  • 宁波宁海:特早柑橘丰收

最新新闻
热门点击