国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

胡立彪:靠什么“抢占制高点”

2017-10-11 10:00:05 中国质量新闻网

□ 胡立彪

关于新能源汽车的话题近日热度上升,除了受几个国家相继公布停售燃油车时间表的影响,也与中国政府方面透露出一些带有导向性的政策信息有关。在前几天国家发展改革委召开的新闻发布会上,其政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,发改委目前正在组织起草有关新能源和智能化汽车创新发展战略,也在制定路线图和时间表,希望通过制定战略明确未来一个时期我国汽车发展的战略方向,力争在全球新一轮产业变革中抢占制高点。

“抢占制高点”的说法很具有激励意味,这也是过去一段时间以来我国新能源汽车政策的追求。不过,实事求是地说,从多年努力的效果看,我们在新能源汽车领域“抢”得并不好。有学者分析认为,尽管新能源汽车的生产厂家很多,投入也很大,相关的扶持政策也很明确,但是,从实际情况来看,新能源汽车“抢”的动力并不强,更多情况下,还是依仗着政策的刺激和推动,而不是技术和性能的拉动。一旦政策退出,这些生产新能源汽车的企业是否还有动力和能力维持,值得关注。

我们知道,要想在新能源汽车领域特别是纯电动汽车领域有所作为,必须拥有一定的技术条件。但从国内新能源汽车生产企业的表现来看,它们中有许多并不具有参与市场竞争的能力。比如,在电池技术方面,安全性和稳定性与国外同行相比差距不小,离“制高点”相当遥远。技术落后倒并不是最大问题,真正令人担忧的是,不少新能源汽车企业加入进来,根本就没有“抢占制高点”的理想,它们实际要“抢”的却是政府提供的补贴。这种心不在焉,或者干脆说是另有所图的心态,比一些企业的急功近利危害更重。

国内自主车企投放市场的新能源汽车在性能和质量上远不如国外品牌好,这也真实反映了国内车企不用心的情况。业内人士指出,如果不及时调整政策,对这种企业行为进行干预,或会产生非常严重的负面社会效果。道理很简单,让不具有条件的企业生产新能源汽车,并享受各种补贴,就等于鼓励企业不要创新、不要走高端之路、不要考虑市场竞争力,而只要躺在政府的政策与补贴上就行。而这又会以一种虚假的繁荣反过来误导政府决策。而且,国内车企这种糊弄作假的做法,只能自欺,难以欺人,却恰恰为国外汽车企业打入中国市场提供了绝佳机会,留出了充足空间。

想想看,国内生产新能源汽车的企业档次太低,缺乏核心竞争力,也没有核心技术,而国际汽车巨头则把重点放在技术、设计、工艺等方面,造成国内企业生产的新能源汽车与国际巨头生产的汽车差距太大,一旦允许国际巨头进入中国市场,对国内新能源汽车生产企业的冲击无疑是致命的。

或许正是看到了这个问题的严重性,我国政府目前已经开始着手解决,并进行事关未来发展的战略性规划。一方面从宏观角度加强产业链统筹,理顺新能源汽车技术研究、生产制造、消费使用等各环节的关系,加强产业宏观布局,做好新能源汽车企业清理规范,提高新建企业投资项目准入门槛;一方面抓好技术支撑、标准规范、安全法规及充电设施建设相关配套。但要实现“抢占制高点”的目标,还得靠掌握核心技术,还得需要创新驱动。

发改委正在起草的有关新能源汽车的创新发展战略,锁定“创新”这个关键词,用意很清楚。从已知的信息看,该发展战略有4个重要着力方向:一是集中优势资源,构建创新平台;二是聚焦核心技术,加强科研攻关;三是优化制度供给,完善法规标准;四是创造使用条件,推进测试应用。而涉及创新的具体层面,业内人士也指出了4个领域:电池创新,既关注现有电池体系下的技术进步,也加强前瞻技术布局,着力新电池体系和燃料电池研发;充电创新,既要加快研发先进充电技术,也要支持创新充电商业模式,同时大力搞好充电设施建设;整车创新,在正向设计开发、整车轻量化和产品智能化方面,都要不断提升。

基于当下经济社会发展和环境保护等方面的压力,大力发展新能源汽车,是大势所趋,不可逆转。大势的背后是竞争,竞争的背后是技术。而技术来自于创新,别无他途,亦无捷径。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏泰州:“蚊帐水稻”待收

  • 河南漯河市创建全国质量强市示范城 ...

  • 宁波宁海:特早柑橘丰收

  • “砥砺奋进的五年”大型成就展在京举行

  • 青岛检验检疫局提高验放效率

最新新闻
热门点击