国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

打假要有“疏”的思路

2017-10-09 09:13:29 中国质量新闻网

□ 胡立彪

假货的最终归宿是被销毁。除了碾碎、填埋、焚烧这些常见的简单粗暴的手段,还有没有其他更合理的方式,让假货在临终时体现些许社会价值呢?这个显然可以有。不久前,阿里巴巴、中国青年报社和中国高校传媒联盟联合举办了“知识产权保护进高校——阿里巴巴神秘抽检假货创意销毁大赛”。据悉,大赛包括创意征集、打假证物仓探访、假货创意改造PK赛、假货改造品公益售卖等多个环节。阿里巴巴面向全国21个省市799所高校征集假货销毁的好创意,鼓励大学生参与到知识产权保护中。

抛开一些网友认为“这种活动作秀的成分太重”不论,单就能够想到收集“假货销毁创意”,并大张旗鼓去做这一点,就该为他们点个赞。毕竟,在一直受到假货困扰的中国市场,任何对打假有利的努力都值得尝试。而在大学生中征集如何销毁假货的创意,让他们从更高的社会价值角度认识假货,收效和意义甚至比让他们直接参与打假还要大。鲁迅说,悲剧就是将有价值的东西毁灭给人看。以创意的形式销毁假货,或可理解为将无价值的东西赋予一定的社会价值,这大概可以算是喜剧吧。

其实,不管以什么形式销毁假货,其终极意义只在于将假货假冒他人的符号价值清零,并最大限度地呈示示范作用,告诫人们假货侵犯他人权益,害人害己害社会,都要远离它、抵制它。从这个角度说,即使“假货销毁创意”征集活动有作秀的成分,其所“秀”的目的不离打假,不掩社会正价值、正能量,应该是可以理解和接受的。

当然,销毁假货的意义再充分,也只是面对后果、处理问题,而不是寻找原因、解决问题。其目的指向打假,也表明它只是一种为打假服务的形式。要从根本上消灭假货,而不是销毁假货,必须也只有找到假货之所以生的原因,并采取一切可以采取的手段严厉打击、坚决清除。倒是“假货销毁创意”这样的活动为更好地开展打假行动提供了一个很好的启发:打假不能光用老思路,也该有创意,寻找新的更有效的方法。

许多人发现,国内造假目前有一种新动向,就是假货质量越来越高,越仿越真,有的甚至连业内行家和正品商家都分辨不出来。我们知道,从法律角度说,假货质量再好也是假货,不可以以质量优劣来衡量产品假冒问题,更不能用质量来掩盖假冒问题,但挖掘假货质量提高背后的原因,却可以搞准打假的方向。

有媒体调查发现,伪造水平最高的假货来源地,几乎都有较发达的代工产业背景。比如有“中国鞋都”之称的福建莆田,上世纪80年代,许多鞋企靠给耐克等世界大牌代工起家。但他们不满足于微薄的代工收益,就开始偷样仿制名牌鞋。这些代工厂有为大牌加工产品的设备工艺,又有较好的质量控制流程,所生产出来的仿品几乎可以以假乱真。一位业内人士表示,自主创新必须支付高额的研发投入成本,而山寨剽窃成本低,加上国内许多消费者有爱慕虚荣又贪图便宜的心理,使得假冒产品很有市场,在利润诱惑下,不少人以身试法。于是,从上世纪90年代起,莆田仿冒鞋开始泛滥,逐渐发展成国内最大的假鞋大本营。

拥有一流的工艺水平,却造不出知名的自主品牌——这既是假货的起因,亦是假货的恶果:因没有响亮的品牌而造假,越是依赖造假越打不响品牌。在一些地方,已形成这样的恶性循环。像莆田假鞋一样,国内许多地方和行业都存在这种现象。对待这样的区域性、行业性造假,坚决打击是必须的。然而,就像销毁假货同时也就将其物理属性的社会价值清零一样,打击造假企业,也会将有价值的技艺一并毁灭,多少就带有了“悲剧”意味。这个时候就要转变思路,变“堵”为“疏”——在让这些造假企业付出应有代价的同时,引导他们走品牌发展的正途。通过创造环境,创造机制,促进高仿产业转型。只有让卖正品比卖假货更赚钱,才能从根本上杜绝假货。

显然,不是一些企业不想做自己的品牌,而是缺乏让他们愿意这样做并一直做到成功的市场环境。所以,就目前的情况看,要着重解决的问题有两个:一是尽快完善法律法规,加强市场监管,通过加大惩罚力度,让制假售假者付出惨重代价,无法活得滋润;二是出台相关政策,对有技术实力和优质产品的企业进行扶持和宣传,创造有利于企业竞争发展的良好市场环境,让那些有“做自己的品牌”理想的企业能够心无旁骛地一直做下去,直到做成功。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 丰收金秋 扮靓山乡

  • 天安门广场中心花坛“祝福祖国”巨 ...

  • 上海检验检疫局外高桥保税区办事处 ...

  • 河南夏邑:智能化提高纺织工业劳动 ...

  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

最新新闻
热门点击