国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

二论深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》

2017-09-26 10:04:42 中国质量新闻网

只有方向明确才能脚步扎实

——二论深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》

□ 本报评论员

开展质量提升行动,是党中央作出的重大战略部署,向全党全国发出了行动号令。《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)是把这个重大战略部署的具体化、系统化,是当前和今后一个时期我国质量工作的纲领性文件,是我们开展质量工作、推进质量提升的基本遵循。只有以《指导意见》为指引,明确了方向,才能脚步扎实,一步一个脚印地把质量提升行动不断推向深入。

以《指导意见》为指引,必须突出战略导向。《指导意见》提出了开展质量提升行动的指导思想,首次提出把质量强国战略放在更加突出的位置,强调走出一条中国特色质量发展道路。战略带有根本性、全局性。党中央、国务院将质量强国提升到国家战略层面,作出明确的战略决策并进行全面部署,体现了其管方向、管长远的战略地位。建设质量强国因此成为全党和各级政府的行动指针。中央作出开展质量提升行动的决策,是质量强国战略的延伸和具体化,而《指导意见》明确了战略思路和方向,划出了路径,使中央的战略部署能够得到有效执行。因此,落实《指导意见》,既要眼前有方向,更要胸中有战略。

以《指导意见》为指引,必须体现系统全面。《指导意见》明确了质量提升行动的主攻方向,瞄准产品、工程、服务三大质量,细化成8个重点领域。既包括农产品食品药品、消费品、生活性服务业等与百姓生活息息相关的领域,也包括装备制造、原材料、生产性服务业、社会治理和公共服务、对外贸易等与社会生产密不可分的领域。这些领域有的是社会关注的热点,有的是亟须发展的重点,都有相应的质量提升任务。这些领域的质量提升上去了,我国的质量总体水平也就上去了。《指导意见》既面面俱到,又重点突出,为我们开展质量提升行动点明了着力点。贯彻落实《指导意见》,必须严格按照要求,巨细无遗,悉究本末,务求实效。

以《指导意见》为指引,必须坚持创新求实。《指导意见》提出提升质量的主要举措,包括质量攻关、质量标准、质量创新、质量管理、质量监管、质量品牌、质量共治7个方面。其中有很多新招实招,比如建立质量分级制度、推动质量评价由追求“合格率”向“满意度”跃升、实施服务质量监测基础建设工程、实施中国精品培育工程,等等。搞好任何工作,都离不开创新求实。开展质量提升行动,动力源于创新,成效基于求实。全国质检系统在开展活动的过程中,必须大力弘扬创新求实精神,创造性地开展工作,让每次创新都落到实处,力争创出新思路、新特色、新实绩。

以《指导意见》为指引,必须强化政治意识。关于保障措施,《指导意见》提出了制度法规、财税金融、人才教育、质量激励、组织领导五大保障。这些措施非常全面,也非常具体,许多都是开创性的。组织领导是个大保障,包括实施质量强国战略、加强党的领导、建立中央质量督察、加强宣传动员4方面内容,特别强调建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,强化市、县政府质量监管职责,构建统一权威的质量工作体制机制。这些都充分体现了我国的政治优势和制度优势。在贯彻落实《指导意见》的过程中,要强化政治意识,将政治优势和制度优势更加鲜明地凸显出来,使其产生带动全社会共同参与质量提升行动的巨大力量,以实现活动成效的最大化。

方向明了,脚步实了,目标就近了。我们相信,以《指导意见》为指引,各地区各部门、各行各业共同努力,质量提升行动一定会取得显著成效,质量强国的宏伟目标一定能够早日实现。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南夏邑:智能化提高纺织工业劳动 ...

  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

  • 泉州口岸已累计进口台湾鳖卵5514吨1...

  • 广西防城港检验检疫局打造“海港强 ...

最新新闻
热门点击