中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

贵州铜仁深耕有机农业 既要生态美也要百姓富

2017-09-25 09:55:30 中国质量新闻网

□ 本报记者 刘 艳

近日,2017第8届中国(广州)国际天然有机食品展览会在广州琶州国际会展中心举办。当天,由贵州省铜仁市政府主办的“梵天净土·有机铜仁”开馆仪式也在此举行。来自该市20余家农产品生产企业的德江天麻、梵净翠峰、绿壳鸡蛋、黑木耳等数十种有机农产品亮相展会,受到当地消费者的青睐。

近年来,铜仁市以“念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”为绿色发展定位,坚守发展和生态两条底线,把生态环境优势转化为经济优势和发展优势,实施有机产业标准化、规模化发展,有效地促进了该市农业增效、农民增收、农村增绿,逐步探索出将“绿水青山”转化为“金山银山”的脱贫攻坚新路径。

转变思维 找准优势

铜仁市在开展有机产业发展大调研中发现,一些企业对有机产品信心十足,严格按照有机标准来生产,施生物农药、用有机肥,杜绝转基因品种和重金属超标等;而仅几公里之隔的另一些企业却截然相反,抱怨有机产品标准太高、对产品质量检验指标太过苛刻。没有统一认识、没有系统规划、没有政策支持,仅仅让企业去闯去试,注定成不了“大气候”。

为确保有机产业健康、快速、有序发展,铜仁市把有机产业上升到脱贫攻坚层面来开展,多部门联手在土壤、水质、环境、劳动力等方面进行调研,邀请环保部、南京国环认证中心等单位的专家来该市开展有机产业知识巡讲和评估认证等工作,并组织区县相关部门和企业到外省市考察学习有机产业发展,极大提升了该市各级各部门和农村群众对发展有机产业的认识。在此基础上,铜仁市政府于2016年出台了贵州省首个市级层面的《关于加快推进有机产业发展的实施方案》及配套鼓励政策。

截至今年8月,铜仁市有机产业得到迅猛发展,该市拥有有机认证企业67家,有机产品单品证书99张;有机种植面积从1021公顷跃升为6516公顷,年产量从3562吨跃升为29171吨。

搭建平台 打造品牌

铜仁市有机产业初具规模,如何进一步做大做强?该市提出,通过探索“优化产业结构+提升品牌影响+搭建推广平台”互补抱团的发展机制,让有机产业发展能力得到进一步提升。

优化产业结构。该市将印江县“部门联动、县乡统筹、各负其责、有序运转”的“合纵连横”有机产业发展经验在全市进行推广,因地制宜培育富有当地特色、适应市场需求的有机产业和产品,建立了“一县多品”“多村一业”、各具特色的规模化、标准化有机种养殖基地,形成了各区县协调均衡、相互弥补、抱团发展的良好格局。目前,该市各区县均明确了符合地域发展实际的茶叶、天麻、食用菌等近30种有机农副产品产业,有机产业大发展格局初步形成。

提升品牌影响。坚持品牌带动有机产业发展战略,采取“政府搭桥、企业参与”的方式,引导帮助企业积极申报有机产品或公共品牌,进一步扩大地域和产品的影响力。目前,该市不仅有梵净绿茶、石阡苔茶、德江天麻等多个有机产品品牌,印江县还获得了“国家有机产品认证示范创建区”称号,而德江县和石阡县正在积极申报中。去年,经中国品牌建设促进会评审,德江天麻品牌价值达18.09亿元。

搭建推广平台。采取“引进来、走出去”的方式,积极为企业搭建平台,帮助企业发展和销售有机产品,实现全市有机产业发展良性循环。该市思南县引进全球700强企业英国太古集团,8次到常青专业合作社考察有机茶叶,最终达成出口协议。

坚持品质 做优做强

“温州人不是有机产品都不买。这里绿水青山环绕,适合有机猕猴桃种植。”浙江投资商章建军在铜仁市江口县创立了贵州村华秋实现代生态农业有限公司后,流转了66.6公顷土地种植有机猕猴桃,主要销往温州。

有机食品在生产过程中禁止使用化学农药和化肥,处于食品最高安全级别,即使销售价格高于普通产品1~5倍,依然供不应求。

铜仁市印江县梵净山生态菌业有限公司种植的“印龙香菇”和“印龙黑木耳”两个有机产品,虽然均价是市场同类产品的1倍以上,但今年以来一直处于供不应求状态,现已带动周边青山、联合和渠沟3个贫困村170余户贫困户开展有机香菇种植。该市思南县常青专业合作社种植的有机茶叶,不仅夏秋茶下树率达到100%,更通过英国太古集团8次“空降”考察,双方最终达成的合作协议是“有多少要多少”,现已带动周边7家茶园开展种植。

铜仁市副市长刘岚表示,该市将继续加大对以有机认证为标准的现代山地特色高效农业的推广力度,重点发展“茶叶、中药材、生态畜牧、果蔬、食用菌、油茶”六大产业,力争在2020年让该市有机农产品及关联业态总产值达到320亿元,实现“生态美,百姓富”。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

  • 泉州口岸已累计进口台湾鳖卵5514吨1...

  • 广西防城港检验检疫局打造“海港强 ...

  • 北京门头沟区质监局召开秋冬季大气 ...

最新新闻
热门点击