中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

可视化集成平台在北斗中兴集团研制成功

2017-09-25 09:54:12 中国质量新闻网

消灭信息“孤岛” 清除信息壁垒

可视化集成平台在北斗中兴集团研制成功

本报讯 (刘 强 记者傅江平)9月24日,北斗中兴集团和新型智慧城市“三中心一平台”专家联席会议(“三中心一平台”即:网络融合与安全中心、大数据资源中心、运营管理中心、公共信息一级平台)联合在深圳召开新型智慧城市“运营管理中心”可视化集成平台专家评审会暨上线新闻发布会。

新型智慧城市“运营管理中心”可视化集成平台专家评审会专家组由来自国家信息中心、中国电科研究所、大专院校、海外学者等从事新型智慧城市大平台、大数据、大网络、大系统研究、规划、建设的学者和技术专家组成。参加新闻发布会的有新型智慧城市“三中心一平台”联合设计实验室的各成员单位和厂商,还有新型智慧城市的建设单位、系统集成商、投融资企业,以及北斗中兴集团各属公司的工程技术人员等。

新型智慧城市建设的关键是信息互联互通,消除“信息孤岛”,打通信息壁垒,避免重复建设。新型智慧城市“运营管理中心”可视化集成平台是打通政府城市治理、社会民生、企业经济信息互联互通“大动脉”的重要手段,是实现智慧城市信息资源深度整合和数据共享协同的关键性信息基础设施。

新型智慧城市“运营管理中心”可视化集成平台(简称SCIP)是新型智慧城市建设全生命周期的“最后一公里”。可视化集成平台分析展现了政府政务及各行业各业务的信息与数据;城市综合治理的重点目标和核心要素的位置、状态、数据、关联、分析;以及新型智慧城市综合态势变化的预测与评估等。通过新型智慧城市可视化集成平台,可以更加精准、精细和动态的方式,有效掌控和科学管理智慧城市所涉及的政府政务、综合治理、社会民生、企业经济的方方面面。提高社会资源的充分利用,提高生产力水平和民众幸福的感受度。

新型智慧城市可视化集成平台,可以多目标、多要素、多维度、多场景地分析展现新型智慧城市常态和非常态下数据与信息的位置、状态、数据、关联、分析等;提供智慧政务、智慧民生、智慧治理、智慧经济(企业)各行业级二级平台Web页面超连接的信息与数据的分析展现。实现新型智慧城市各行业各业务大数据的综合分析和人工智能预测事件、事情、事由的态势演变趋势,评估预测可应对突发应急事件的措施与方法,全面支撑各级领导科学与智慧的决策与行动。

该可视化平台的研发和成功上线,是在“新型智慧城市‘三中心一平台’专家联席会议”的指导下和“联合设计实验室”各成员单位和厂商的全面技术支持与配合下,由北斗中兴集团下属的深圳北斗智慧城市科技有限公司组织、实施和研发,完成了我国首个新型智慧城市“运营管理中心”可视化集成平台的上线运行。北斗中兴集团将结合集团在北斗卫星资源和自主知识产权的宽带无线通信网络科技(5G),为我国新型智慧城市的建设与发展作出更大贡献。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

  • 泉州口岸已累计进口台湾鳖卵5514吨1...

  • 广西防城港检验检疫局打造“海港强 ...

  • 北京门头沟区质监局召开秋冬季大气 ...

最新新闻
热门点击