中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

从制造到“智造” 英利:用质量诠释中国品牌

2017-09-25 09:53:09 中国质量新闻网

□ 徐 放

近日,英利绿色能源控股有限公司(以下简称英利)运维工作人员结束了对我国最早的分布式发电系统——“四川阿坝工程”为期一个月的巡检。数据显示,历经15年,该项目仍运行良好。

英利工作人员介绍说:“2002年,英利参与国家光明工程,在四川阿坝藏族、羌族自治州建设19座离网电站,建成后,电站一直稳定运行,在2008年汶川大地震中仍正常供电,保障通讯畅通。这都得益于英利产品稳定可靠的质量保障。”

据介绍,自2003年起,英利已连续15年举办“质量月”活动,依托SPC系统建立起全程精细化质量管理体系,所有产品质量可控制、可追踪,提供25年的质量承诺,是海关总署审批的AA类企业,在世界100多个《全球贸易安全与便利标准框架》签约国享受最便捷的通关待遇。

强化质量意识 严控生产工序

英利始终关注产品设计及生产过程中的每一个环节,在生产车间,“下道工序是上道工序的顾客,上道工序要为下道工序服务”的质量意识贯彻在每一道工序里。对质量要求苛刻的绩效考核,也促使整个产业链从上到下严格把关。英利在业内率先推出光伏组件全检,113个生产制造控制点覆盖整条产业链,产品通过了欧洲T?V莱茵认证、北美UL、CQC全玻认证等权威认证。

自2004年通过ISO9001质量管理体系认证以来,英利已经建立了一整套完善的质量管理体系。从人、机、料、法、环、测等多方面进行过程和产品质量控制。

英利高度重视各种质量标准、规范、程序的制定,强调技术、质量管理部门要在实施的过程中不断进行检查和监督,按照质量目标、计划和标准实行严格的控制,并随着情况的变化或服务对象的变化而及时加以改进,以新的产品、新的服务质量标准满足顾客的需求。

此外,研发、设计、工艺、质管、检测中心等部门形成了严密的质量管控组织,各分公司还配备了一定数量的专职质量管理人员,确立总公司、子公司两级技术保障体系,完全覆盖产品全过程的质量控制与检验,为生产优良产品提供重要保障。

加强服务意识 锻造“质量之魂”

英利一直坚持“质量是生存之本,客户满意是我们永恒追求”的方针,公司以满足客户需求、为客户创造价值为目标,不断提高产品质量;以优质的产品、上乘的服务来答谢新老客户。英利每年年初举办客户验厂、验货、监造培训,有效提升各生产公司领导及接待人员的服务意识和服务质量。各单位验厂通过率平均值达94.9%,验货通过率平均值达98.22%,监造通过率达100%。

英利创始人苗连生曾多次表示,“企业发展的首要责任就是向社会提供高品质的产品和服务。”2005年,英利积极向国家建言,连续两次参与国家可再生能源立法研讨;2013年,作为中国首家及全球第一个光伏企业加入WWF“碳减排先锋”项目,英利主动无条件承诺大幅节能减排,并提前完成温室气体排放强度削减目标;2016年,英利联合中国标准化研究院,牵头编制光伏行业首个清洁生产标准——《光伏电池行业清洁生产评价指标体系》,首款智能无热斑、“熊猫”双玻、黑硅组件、IBC60片组件、12栅线组件、G/S太阳能屋顶瓦、“全能冠军”系列等多款新型高科技含量产品的畅销,成为英利产品质量的有力证明。

英利独有的“英利工匠”评选活动,使以草根创新为代表的“英利工匠”把创新精神渗透到生产的每一个环节。涌现出“‘赵华利’式功率测试连接器”等5500多项一线员工的草根创新成果。用技术说话,让品质证明。作为我国最早投身太阳能光伏发电行业的企业,英利的光伏发电产品和服务遍布全球100多个国家和地区,走出了一条技术驱动、质量保证、深耕创新、品牌引领的发展之路。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

  • 泉州口岸已累计进口台湾鳖卵5514吨1...

  • 广西防城港检验检疫局打造“海港强 ...

  • 北京门头沟区质监局召开秋冬季大气 ...

最新新闻
热门点击