中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

山东高青县质监局建设智慧监管平台创新安全监管服务模式

2017-09-25 09:48:07 中国质量新闻网

将质监服务延伸到掌上

山东高青县质监局建设智慧监管平台创新安全监管服务模式

□ 田 慧 本报记者 朱文达

近年来,山东高青县质监局以信息化建设为抓手,积极拓展“互联网+”工作发展新思路,凝聚智慧,积攒力量,在淄博市率先建成智慧质监监管平台,探索出了一条行之有效、符合时代特征、富有质监特色的安全监管服务新路子。

高青县质监局坚持以建设服务型质监、有效履行监管服务职能需求为牵引,充分利用互联网、云计算、移动互联网新一代信息与通信技术,完善网络信息基础设施,建立质监数据交换共享机制,建设集成化、一体化的质监业务系统和应用平台,实现“智能一键通”模式,为提升质监工作效能和监管服务水平发挥重要的支撑作用。

智慧质监监管平台的两个业务系统基本实现了服务智能化,进一步强化对企业现场的监督力度,改变了昔日行政执法人员多次往返企业的方式,让企业把更多的精力投入到提高产品质量和市场竞争力上去。“一键通”模式真正实现了“互联网+政府服务”智能化管理,为企业带来了极大便利。

随着该县特种设备数量平均以每年10%的速度持续递增,传统的安全监管方式与当前严峻的安全形势极不相符,高青县质监局坚持民意引领、创新服务模式,实现了服务企业智能化。该县整合了全县特种设备使用单位和工业产品生产信息,由人力监管逐步过渡到科技监管,真正做到底数清、情况明、数字准。企业通过智慧质监监管平台,可以看到本单位特种设备的停用、在用、年度检验、安全附件校验等情况;平台报检预警提示功能可及时提醒管理人员按时报检,有效防止超期未检,避免各类隐患发生。高青县质监局将质监服务窗口延伸到了网上、掌上,让企业不出门就能办成事、办好事,达到了高效惠民的目标。

使用超期未检设备、特种设备作业人员无证操作、计量器具未按期检定,工业产品信息不明确、执行标准不清晰,是传统的人力监管方式存在的弊端。该局强化问题导向,创新监管模式,实现了设备管控可视化。智慧质监监管平台形成预见型、主动型、动态型、高效型的特种设备安全监管和工业产品安全监管机制,做到统一调度、协同管控,实现特种设备安全事故防范、纠正特种设备违规使用、特种设备应急管理、工业产品质量安全等工作的一体把控。实现了对特种设备与工业产品及其相关企业、人员管理的信息化,做到了对特种设备的生产单位、使用单位、使用状况和安全状况以及对工业产品的原料供应单位、生产单位的信息的一目了然。通过对特种设备安装、使用、维修、检验、维护保养等各个环节的动态跟踪监管,实现对安全事故的事后追责到事前预警的转变,保障了安全运行。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

  • 泉州口岸已累计进口台湾鳖卵5514吨1...

  • 广西防城港检验检疫局打造“海港强 ...

  • 北京门头沟区质监局召开秋冬季大气 ...

最新新闻
热门点击