国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

让质量为市场护航为发展赋能 电商名企共享“反假”经验

2017-09-21 10:07:40 中国质量新闻网

本报讯 (刘丽芳 张 律 记者曹吉根)9月19日,在杭州举行的电子商务名企名品反假国际交流会上,中外电商企业代表和专业人士就打假治劣、质量治理展开了深入的交流,倡议各方合力构建“互联互通、共治共享”质量治理新机制,让质量为市场护航、为发展赋能,共同推动电子商务迈入以质量和效益为中心的“质量时代”。

交流会上,阿里巴巴、腾讯、京东、网易、环球捕手等大型电商平台和新兴电商企业交流了各自打假和质量治理的经验。阿里巴巴公司结合其知识产权保护发展历程,分享了其全面构建起的知识产权保护系统框架,目前阿里主动拦截与下架的链接数量已经是权利人线上投诉链接数量的28倍。腾讯公司从电商“购买过程碎片化”的角度出发,将微信品牌维权平台面临的“发现难、举报难、鉴定难”“三难”问题逐一剖析,并分享了“用户提交线索、品牌方认定、平台采取措施处理”的应对策略。网易公司通过介绍“网易严选”全流程控制、商品充分检测等品牌特点,提供了一条将电商平台与自主品牌相结合、从源头上反假的新思路。创办环球捕手的浙江格家网络有限公司董事长李潇,带来了食品电商领域在与保险机构、校企共建食品安全实验室合作,进而保护消费者权益、降低假冒商品风险等具体方法上的探索。时尚品牌公司MICHAEL KORS以一个从发现假冒商品运送者到溯及制假源头的生动例子,说明了在打假过程中联系各个线索点、了解制假者生态、获得全局信息的重要性。海康威视公司介绍了与电商平台、质量监管部门联动打假的成功案例。

杭州有着“中国电子商务之都”之称,全国85%的网络零售、70%的电商跨境贸易额和60%的B2B交易额是在杭州的电子商务平台上完成的。杭州也是全国最早探索开展电商质量治理的城市,杭州市质监局局长楼倻捷在交流会上介绍了杭州的“电子商务产品质量监管协作平台”和“一委三中心四张网”工作体系。杭州组建了一支由专业买样人员和志愿者联合组成的“神秘买家”团队,完成检测任务达5.6万多批,向全国推送风险监测数据11062条。通过信息共享网,实现了57家电商平台、2150万条质量基础数据、平台管控数据和政府监管数据互通共享。通过打假协作网,完成全国协查案件1102起并下架召回85600批产品。杭州还成立“全国电子商务产品质量大数据应用中心”,挖掘质检数据价值,通过实施“帮打促”加强线上线下融合发展。

自开展质量治理以来,全国电子商务呈现出了质量提升发展加速的好势头。电子商务产品质量监测合格率从33.5%提升到64.5%,三无产品率从24.3%下降到10.6%。电商平台交易额则以每年不低于30%的增速增长。

本次交流会由国家电子商务产品质量投诉举报处置指挥中心和国际商标协会联合举办,质检总局执法督查司、国务院双打办、公安部经侦局、杭州市政府、国际商标协会等相关部门领导以及中外名优企业代表共100多人参加了本次会议。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京门头沟区质监局召开秋冬季大气 ...

  • 北京市质监局到门头沟区调研指导地 ...

  • 北京门头沟区质监局开展集贸市场监 ...

  • 北京门头沟区质监局对北京天马轴承 ...

  • 北京门头沟区质监局对重点单位开展 ...

最新新闻
热门点击