国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

利用“中国优势”实现物联网跨越式发展

2017-09-21 09:47:53 中国质量新闻网

□ 潘 晔 杨绍功

8年前,在美国提出“物联网”概念10年之后,我国才在江苏无锡设立传感网示范区,开始应用这一技术。尽管起步较晚,但是仅8年时间,中国就在全球率先实现了窄带物联网大规模商用,其国际标准由中国企业领衔制定。

物联网产业何以在较短时间内实现快速赶超,甚至局部实现领跑?刚刚在无锡闭幕的2017世界物联网博览会,展示了物联网产业广阔的发展前景和巨大的发展空间,中国物联网产业发展较快的深层次原因来自于“三大优势”。

——政府支持力度大,中国物联网产业实现了局部跨越式发展。科技创新是“冷板凳”,需要有关政策的不断支持。中国一直把科技创新摆在突出位置,在国家层面和示范地区持续推出鼓励和优惠政策。

——贴近14亿人的生活和生产需求,这是我国物联网产业的后发优势所在。2016年全球物联网市场规模700亿美元,同比增长21%,预计2018年市场规模有望超过千亿美元。为此有必要抓住这一机遇,以物联网应用带动产业发展,进一步形成竞争优势。

——人力资源规模大。物联网产业的全球竞争,说到底是人才的竞争。全球物联网人才普遍缺乏,拥有更多人力资源才能快速发展物联网产业;谁网罗更多的人才,谁就能积蓄更大的发展后劲。

技术进步永无止境,产业发展不进则退。全球物联网时代正在引领新一轮信息化发展的大潮,发达国家纷纷进行物联网战略布局,物联网技术创新空前活跃,市场竞争异常激烈。在这种情况下,不能因为取得一个单打冠军就沾沾自喜,更不能放慢脚步或有歇歇脚的想法。

与此同时,处于起步阶段的中国物联网产业在芯片等核心技术上存在短板,软件也是弱项,标准体系有待于完善,因此要保持警醒,利用“中国优势”,盯紧世界科技发展前沿,不断突破技术瓶颈,解决深层次的矛盾和问题,进一步实现物联网跨越式发展。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京门头沟区质监局召开秋冬季大气 ...

  • 北京市质监局到门头沟区调研指导地 ...

  • 北京门头沟区质监局开展集贸市场监 ...

  • 北京门头沟区质监局对北京天马轴承 ...

  • 北京门头沟区质监局对重点单位开展 ...

最新新闻
热门点击