中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版

国家智能汽车创新发展战略起草工作启动

2017-09-20 09:24:33 中国质量新闻网

国家智能汽车创新发展战略起草工作启动

智能网联汽车驶向快车道

本报讯 (记者王 辉)9月15日,在国家发改委召开的新闻发布会上,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,发改委已启动国家智能汽车创新发展战略(以下简称战略)起草工作,预示着智能网联汽车将迎来重大发展机遇。

国家发改委产业协调司处长吴卫在9月9日举办的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上也曾透露了相关信息。吴卫指出:“智能汽车的发展是大势所趋,更是中国汽车业发展的重大机遇。”作为高度融合的代表,智能汽车是实现高速、绿色的重要支撑,是国家综合竞争力的体现,国际国内实践表明,智能汽车势头发展迅猛,将加快推进新一轮产业变革的进程,发达国家的技术应用取得不断突破,在关键领域有先发优势。

目前,我国新能源汽车形成了较为完整的自主化产业体系,互联网通讯领域涌现出一批领军企业,人工领域有较深的积淀。与此同时,还存在缺乏全面战略部署,核心技术比较薄弱,相关法律规范还没有出台等亟待解决的问题。为加快我国智能汽车创新发展,力争在全球新一轮产业变革中抢占制高点,培育新优势,增强国家硬实力,近期国家发改委就加快我国智能汽车创新发展组织了专题研究。

除了强化顶层设计,制定总体战略外,国家发改委还将集中优势资源,构建智能汽车创新发展平台。

孟玮表示,在国家统筹指导下,以市场化运作模式,凝聚汽车制造骨干企业、网络通信领军企业、电子信息龙头企业、重点科研单位和大专院校、金融机构和先进制造产业投资基金等多方力量,尽快组建能够引领支撑智能汽车自主发展的市场主体,形成国家智能汽车创新发展平台。

与此同时,战略还将聚焦核心技术,加强科研攻关。“加大支持力度,突破重点领域核心技术,包括智能汽车系统及部件、车载智能操作系统及计算平台、高精度地图、北斗高精度定位、5G网络及车载通讯、新一代人工智能、大数据云控基础平台、智能交通基础设施和安全管理设施等,满足高级别智能汽车应用要求。”孟玮说。

在制度供给和法规标准等方面,战略提出,将加快中国智能汽车领域立法进程,对辅助驾驶功能应用、智能汽车公共道路测试、自动驾驶系统与驾驶人的责任划分、车辆保险管理等方面作出规范;加快建立中国自主技术标准体系。吴卫表示,立法将对公共道路测试和驾驶人的责任划分作出规范,在智能交通设施方面加快我国自主标准体系,对影响车辆安全和信息安全的环节建立强制性的标准规范。

孟玮还表示,战略将促进城市规划建设与智能汽车协调发展,实施道路基础设施信息化升级改造,加快建设智能交通系统。加快建立智能汽车测试方法和评价体系,选择高速公路实际路段和特定园区,按规定条件开展智能汽车实际道路测试。支持具备条件的区域有序开展智能汽车示范应用。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 这边风景独好:志高帕劳市场占有率 ...

  • 2020年你的车喝“酒精”

  • 迎国庆湖南石牛寨全透明高空玻璃桥 ...

  • 日照检验检疫局开展2017年度“童眼 ...

  • 2017年广西“质量月”活动在南宁启动

最新新闻
热门点击