国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

我国将大力培养智能制造领域工匠

2017-09-14 08:39:08 中国质量新闻网

据新华社电 在“中国制造”全面迈向数字化、智能化之际,工匠同样面临着转型升级,除了掌握传统技能外,也需要掌握工业机器人、智能设备等操作技能。工业和信息化部副部长陈肇雄近日表示,我国将推进能工巧匠和高技能人才培育等工程,大力培养智能制造领域工匠。

陈肇雄是在近日于安徽芜湖召开的第二届全国工业机器人技术应用技能大赛决赛闭幕式上作出上述表述的。

智能制造时代,工匠的意义不但没有减弱,反而更加不可替代。以工业机器人应用为例,能否正确操作机器人,实现个性化编程,避免机械故障直接关系着工业生产的品质与效率。目前,我国已在船舶、化工、食品、电子等领域大规模开展智能制造试点,但先进制造技术领域人才不足,制造业人才培养与企业实际需求存在脱节,生产一线职工发展环境有待改善,迫切需要建成与先进制造业发展相适应的人才体系。

工业和信息化部提出,将鼓励企业与有关高等学校、职业学校合作,面向制造业十大重点领域,特别是航空航天及动力装备、海洋工程装备、先进轨道交通装备等建设一批紧缺人才培养培训基地,开展“订单式”培养。此外,还要通过举办全国工业机器人技术应用技能大赛等赛事和培训,在全社会营造培育高技能工匠的氛围,提高工匠社会认可度。

此次大赛由工业和信息化部、人力资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会、共青团中央共同举办,大赛在以往基础上,更注重创新技术和个性化应用。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 支树平就开展质量提升行动有关情况 ...

  • 格兰仕:升级厨房电器 提升全家幸福...

  • 大众汽车全车型阵容驶向电动化

  • 深圳检验检疫局:“两学一做”见行 ...

  • 王冰:自在心态的文学承担

最新新闻
热门点击