国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

质检总局在“质量月”启动质量技术服务中小企业活动

2017-09-04 09:55:30 中国质量新闻网

服务零距离 质量零缺陷

质检总局在“质量月”启动质量技术服务中小企业活动

本报讯 (记者徐建华)中国质量报记者从9月1日在京举行的全国“质量月”活动启动仪式上获悉,今年全国“质量月”期间,质检总局在“质量月”正式启动质量技术服务中小企业活动。全国质检系统将积极行动起来,把质量技术服务作为一项长期任务扎实推进,着力推动中小企业质量水平和竞争力提高,进而促进我国产品和服务质量不断提升,让广大中小企业切实增强质量获得感。

据悉,此次活动以“服务零距离、质量零缺陷”为主题,简称“双零”活动。活动的主要内容包括:摸清企业质量需求、帮扶企业升级质量基础、服务企业技术创新、支持企业品牌建设、助力出口企业质量升级、强化服务型中小企业质量管理、宣传贯彻质量政策、开展质量培训咨询、优化质量政务服务、实施“一站式”质量服务10项内容,把全面质量管理夯实到企业一线,把计量、标准等质量基础工作沉到企业一线。同时,为起到示范带头作用,营造良好社会氛围,质检系统京区相关单位还将结合各自职能,直接展开17项具体帮扶举措。

质检总局质量管理司司长黄国梁表示,去年中央经济工作会议和今年的政府工作报告中,都强调坚持以提高发展质量和效益为中心,明确提出供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量,提升供给体系的中心任务是全面提高产品和服务质量。全面提高产品和服务质量,关键是要发挥好产品和服务提供者的作用,特别是中小企业的作用。中小企业是我国数量最庞大、创新最活跃的企业群体,提供了80%以上的城镇就业,他们是提供产品和服务的市场主体,是质量安全的责任主体,当然也是质量提升的主力军。但从供给体系来看,中小企业还存在着质量管理水平偏低、产品和服务竞争力不强、质量基础设施薄弱等问题。

据介绍,质量技术服务中小企业活动是开展质量提升行动的具体举措,是在加强事中事后监管的同时,增强事前事中的指导帮扶。该活动将针对中小企业发展面临的难点和瓶颈,协同发挥质量基础设施作用,把计量、标准、认证认可、检验检测等工作沉到企业一线,根据企业实际,像“滴灌”一样、像精准扶贫一样,对中小企业实施精准质量帮扶,助力中小企业加强全面质量管理,提升整体质量水平,提高质量效益。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 文锦渡检验检疫局提升跨境学童卫生 ...

  • 中国-东盟博览会首批入境展品运抵南...

  • 全国检验检疫系统首届铁矿石检测技 ...

  • 长安马自达“魂动双子”闪耀成都车展

  • 2017成都车展,都被这辆小型SUV之星...

最新新闻
热门点击