国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

首届泛长江流域检验检测机构诚信自律发展论坛在沪举办

2017-08-30 10:19:45 中国质量新闻网

首届泛长江流域检验检测机构诚信自律发展论坛在沪举办

十七家机构共签诚信合约

  本报讯 (记者霍一夫)8月26日,首届泛长江流域检验检测机构诚信自律发展论坛在上海举办,首批17家泛长江流域检验检测机构,共同签下以诚信为本,维护行业良好市场秩序与社会公德,遵守国家法律、行政法规与国家检验检测机构资质认定管理相关规定等9条公约。

  目前,全国有2.8万余家检验检测机构,每年出具3亿多份检验检测报告,服务产值达1600多亿元,检验检测已成为最具活力的新兴服务业态之一。检验检测作为国家四大重要质量基础,在产业结构调整、产业升级的过程中起着重要驱动作用,也在各产业链中起着把关的作用。检验检测机构的重要职能是出具具有证明作用的数据和结果,从而传递信任。诚实守信是检验检测机构应当遵循的最基本的道德准则。加强行业自律是促进诚信自律、创新发展的检验检测市场秩序的重要推力,对完善市场经济健康发展具有重要意义。

  为推进检验检测机构诚信建设,建立失信惩戒机制,提升检验检测活动的社会公信力,质检总局、国家认监委发布了新修订的,《检验检测机构资质认定管理办法》,对检验检测机构建立诚信管理体系以及从业人员诚信操守等方面做出了明确规定,并且组织开展了检验检测行业诚信管理体系建设标准制定活动,着手制定了一系列规范指导检验检测行业诚信体系建设的标准和指南文件。

  依据国家认监委的指导意见:“促进检验检测机构增强诚信意识,维护人民群众的切身利益,营造公平、公正、诚信的检验检测市场。”贯彻执行GB/T31880《检验检测机构诚信基本要求》,推进行业向更加诚信良好的方向发展,促进我国第三方检验检测机构创建民族品牌。2015年国家标准《检验检测机构诚信基本要求》颁布,在相关资质认定评审要求中也增加了检验检测机构诚信自律方面的要求,以推进诚信示范机构建设,领跑中国检验检测机构面向未来,品牌化发展。

  此次泛长江流域检验检测机构诚信自律发展论坛由国家认监委实验室与检测监管部指导、全国社会信用标准化技术委员化主办、远东正大检验集团有限公司等17家泛长江流域检验检测机构诚信公约发起单位协办。《中国质量报》

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 长安马自达“魂动双子”闪耀成都车展

  • 2017成都车展,都被这辆小型SUV之星...

  • 山东沂源:“绿色+”助推环保工业发展

  • 董潍管线一期工程每年可为山东地炼 ...

  • “复兴号”列车首次“扩容”运行侧记

最新新闻
热门点击