国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

河南省质监局退休干部淇县大石岩村第一书记徐光唤醒沉睡的山村

2017-08-24 08:56:20 中国质量新闻网

唤醒沉睡的山村

——记河南省质监局退休干部淇县大石岩村第一书记徐光

□ 杨慧玲 本报记者 孙中杰

“徐光要回村里当书记?!”

这个消息一下子在河南省淇县灵山办事处大石岩村炸开了锅。

退休老教师、村民申怀林头摇得跟拨浪鼓似的。怎么可能呢?徐光是一个副师级转业干部,一直在河南省、市质监部门担任重要领导职务,而且现在他已经63岁了,定居省城,过着含饴弄孙的清闲时光,咋可能会再跑回咱这穷山沟里受这份苦?

但是,徐光真的回来了。

2016年10月19日,他响应鹤壁市淇县县委“头雁回归”的号召,回到了太行山区幼年生活过的小山村。他不是没有犹豫过,但是一个共产党员“改变山村面貌、让乡亲过上好日子”的执念,最终让他选择了出任大岩村第一书记,“戴了一辈子大盖帽,换来一顶破草帽”。回乡的第一天起,他就在心里发誓,把荒山变成宝山,把山区变成景区,把老百姓面前的穷路变成富路。

红旗插遍山头

站在大石岩村破败成危房的村办小学前,放眼四望,周围13个小山头全是杂草乱石,河沟被於泥沙石堵塞,在周边村庄日新月异的发展变化中,这个小山村似乎还在沉睡之中。

徐光的心里一阵疼痛。

经过一番走访调查,徐光找到了大石岩村的“穷根”:由8个自然村组成的大石岩,360户人家,千余口人,基本上是留守老人、留守儿童。村党支部瘫、散、软,村民们意志消沉。在徐光看来,让大石岩落后的不是“山穷水恶”,而是“人穷志短”。

扶贫先“扶人”,扶贫先扶志。

“必须先拔掉村民思想上的‘穷根’。”徐光第一件事就是抓思想建设。他召集党员干部召开务虚会,带领村里的所有党员重温入党誓词,一起学习毛主席著作《老三篇》,回顾建党以来、新中国成立以来国家建设取得的成就,学习习近平总书记系列讲话,学习了解党的路线方针政策,讲红旗渠故事、焦裕禄精神……

趁热打铁,大石岩村又紧锣密鼓召开务实会,谈村里的发展规划。

“村里山高路险,地薄粮少,经济结构单一,就是把地翻个遍也刨不出几个钱来。”对于未来,村民们很茫然。

徐光提出了发展思路,利用美丽乡村建设项目建好基础设施;结合自身林果业和山区土特产优势,利用国家精准扶贫的政策,争取高效农业综合开发特色种植;利用人文地理优势和优越的山水资源,自己动手开发旅游景点,边开发边挣钱。

点赞者有之,质疑者也有之。

新官上任需燃三把火。山村缺水,吃水难一直困扰着乡亲。徐光请来水利部门专家,勘察、施工,20天后的一个晚上,终于在杨家湾自然村打出一眼水量丰沛的深井。

“出水啦!”围观的村民欢呼雀跃,许多已经睡下的村民,纷纷披衣前往观看。一眼深水井,让村民们看到了徐光的决心,也打出了大石岩村民的信心。

紧接着,做村标、整理村容村貌、清理河道,又着手建设停车场、综合服务区……大石岩土特产资源丰富,正如70多岁的退伍军人冯合铭的顺口溜:“大石岩有四宝,微量元素少不了,铁锌核桃桐孟树,高钙米,山羊肉,花椒成了大气候。”徐光专门修建了“大石岩土特产集贸市场”。由于资金短缺,他经常还要垫资购买工具和物料,不到一年时间,徐光已为村里垫资7万多元。

为了更好地凝聚人心,鼓舞正气,徐光将村里的老党员、老军人、老干部、老模范、老教师、老家长、老骨干召集起来,成立了“七老”活动小组。在“四议两公开”的基础上又融入“七老议事商谈”制度。这些老人有党性、讲原则、威信高、号召力强,汇聚成一股强大的正能量。

在“七老”之一的申怀林建议下,他们爬过高山陡坡,穿过丛生荆棘,三上山头,把13面鲜红的五星红旗插遍了大石岩村的大小山峰,树起了大石岩村民的精神高地和信仰标杆。

山路丈量忠诚

这条路通向大石岩旅游线路的第一站——蜘蛛峰。

636个台阶,6大段工程,用石条铺出来的台阶,是用手工一锤一钎打出来的。半年的工期,村民们仅用了43天就完工。

这个奇迹,在许多村民眼里,“别说干了,这是想都不敢想的事儿。”

这其中的艰辛,只有徐光最清楚。为了找一条合适的路径,他“不管刮风下雨,说走就走”。徐光背着水和干粮,拄着手杖,大石岩的十多个山头,每个他都跑了不下十遍,经过一次次考察,一遍遍论证,终于敲定了修建第一个旅游景点蜘蛛峰登山台阶的路线。

山路难行。有一次下山,走到一处陡坡处,徐光一个趔趄,差点滑倒,跟在后面的村民杨义清一把抱住了他,脚下就是百米深的悬崖。

徐光患有严重的心肌供血不足,血管内安装了4个支架。只有在支撑不住的时候,他才会到村头的卫生室输几瓶液维持。有时候胳膊上正扎着针输液,听说村里或工地上有事儿,就立马拔掉针头就走。

今年春天,由于天天上山勘察路线、指导施工作业,加上蜘蛛峰的台阶路刚刚开工,徐光病倒了。他不得不到县医院住院,在住院的17天里,每次一输完液,他就匆匆赶回村里的施工现场。

“跟我干,向我看,一个党员一面旗。”徐光认为,共产党员应该起一个酵母的作用,就跟蒸馒头一样,把面发起来。他说,酵母就是一颗梦想的种子,把乐于奉献的种子深深种在每一位党员的心中,酵母就是一团燃烧的火焰,点燃了身边所有人建设精神焕发村庄的激情。

徐光的一言一行感染着大石岩村的每一个人。在老村长申清海的提议下,村里采用记工分村民义务劳动的办法,村民们老的少的齐上阵,有钱出钱,有力出力,有物出物,有人出人。

村民杨义清毅然决定放下手头上的生意,全身心跟随徐光投入到家乡的建设中去,先后垫资达10多万元。他说,“徐书记图啥呢,还不是为了大石岩。俺再不好好干,能安心吗?”

烈日酷暑,风雨无阻。每天早上不到5时,“修路大军”就扛着洋镐、撬棍、铁锤、钢砧等砌石筑路工具,背着锅、带着米面油盐上山,晚上将近10时才收工。不用监管不用督促,没有一个人提工钱,也没有一个人说苦叫累。一时间,大石岩的山顶上、山坡里彩旗飘飘,人头攒动。

徐光和大石岩村民的激情与奉献,也感染了与他们合作的生意人。蜘蛛山绿化,村里买了300棵油松树苗。“从来没有见过任何一个村的村民不要工钱还拼命干。”送树苗的浚县人李培国在感动之下,不仅亲自扛树苗上山,还免费为该村赠送了3000多棵树苗。

退休后定居新乡市的,能书会赋的申东海与徐光一起勘察旅游线路,自愿承担了景区的文字设计、创作、雕刻……

……

需要一年的工期,他们仅仅用了3个月;需要上百人的工程,他们仅仅用了30多人;需要投资几百万元的山路,他们仅仅用了几十万元……大石岩村多少年做不到的事变成了现实:第一个景区建成了,一条条道路修通了,一家家宾馆营业了。一个精神焕发的村庄呈现在人们的面前。

“目前,大石岩村还有几个景点需要开发,山上的环道需要修建,村民的林果业和土特产种植结构需要规划。我的任务还很重,压力也很大。但我想,只要村民团结一致,就没有克服不了的困难。”徐光告诉记者,尽管他回到山村和村民一起改变面貌,曾经受到家人和朋友的反对,“但一看到村民们的笑脸和信任的目光,我浑身就有使不完的劲儿。”

在大石岩村陪同记者采访的河南省质监局老干部处处长李莉说,“徐光同志退休不褪色,回到家乡做了许多实事,在他身上体现了一位受党教育多年的老军人、老干部的精神和情怀,也是质监系统老干部的一个优秀代表。”

“徐光同志老有所教,老有所为,带领山村百姓脱贫致富,并把党的温暖带给大家,用党性唤醒了沉睡的山村。他的行为也给全省质监干部树立了标杆。”8月18日,河南省质监局副局长姚国宝来到大石岩村,代表河南省质监局党组对徐光进行慰问。

曾经的荒山秃岭、悬崖峭壁,如今山路弯弯,风景如画。一步步登山的台阶,正在丈量着一个共产党人的忠诚,表达着一位质监退休干部的质朴情怀。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 董潍管线一期工程每年可为山东地炼 ...

  • “复兴号”列车首次“扩容”运行侧记

  • 沙河电厂实现安全生产1600天无事故

  • 河间工艺玻璃年产值达20亿元

  • 天津检验检疫局支持邮轮母港建设 推...

最新新闻
热门点击