中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

“复兴号”列车首次“扩容”运行侧记

2017-08-24 08:49:44 中国质量新闻网

更舒适 更智能

——“复兴号”列车首次“扩容”运行侧记

8月21日,北京西至石家庄的“复兴号”G9061列车缓缓驶入石家庄火车站。据了解,中国铁路部门当日起扩大“复兴号”动车组列车开行范围,在京津冀地区开行通达北京南、武清、天津、北京西、涿州东、高碑店东、高邑西、保定东、石家庄、邢台东等10个车站22.5对的动车组列车。 翟羽佳 摄

□ 丁 静 樊 曦 邰思聪

由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的“复兴号”动车组列车8月21日在我国第一条高铁线路——京津城际上线运营。

这是继6月26日在京沪高铁首发之后,“复兴号”第一次“扩容”运营。

据介绍,8月21日起,19.5对“复兴号”列车开始在京津城际上线运行,占这条线路运行动车组的18%。

上午9时5分,C2025次“复兴号”列车从北京南站发出。因是首次发车,不少乘客提早前来候车,与列车合影留念。

“我一直关注‘复兴号’,今天专门来体验。今后在京津之间能像坐公交一样乘坐‘复兴号’,这太令人兴奋了。”乘客王博说。

9时40分,列车抵达天津站,“复兴号”列车首次“扩容”顺利结束。

记者体验发现,“复兴号”列车有三大特点。

一是快速且稳定。速度达到300公里时感觉非常平稳,即便对面驶过列车也没有颠簸感。

据介绍,2012年以来,在中国铁路总公司主导下,我国用5年时间实现了高速动车组由中国制造到中国创造的跨越,“复兴号”各项能力更加卓越。

去年7月15日,两列标准动车组在郑(州)徐(州)高铁上分别以420公里的时速“亲密交会”,1秒间飞驶117米,成功完成世界最高速的动车组交会试验,验证了“复兴号”整体技术性能。同时,凭借流线型的“头型”和平顺的车体,车辆运行阻力下降7.5%至12.3%,确保了运行快速且稳定。

二是宽敞且智能。“复兴号”车体更宽更高,乘坐舒适性更好。席位指示已改为电子显示:席位号提示灯显示为红色时,表示席位已占用;黄色代表已经预售,下个区间将会有乘客;绿色代表车票还未售出。为了让乘客随手放置的东西更平稳,窗台采用了防滑材料。

据了解,“复兴号”列车还设置了智能化感知系统,并拥有强大的安全监测系统。全车有2500余个传感器,比以前动车组多出500余个。这些传感器就像眼睛一样,时时刻刻对列车的运行状态等进行监测,车厢内还实现了WiFi网络全覆盖。

三是票价不变、服务更好。北京南站新闻发言人梁兆钰告诉记者,京津城际“和谐号”换成“复兴号”运行后,一等座和二等座票价没有变化,仍是65.5元和54.5元。因为采用新的车底,新增商务座票价为174.5元。为让高铁红利惠及更多乘客,北京铁路局还推出了京津城际同城优惠卡。

据北京铁路局客运处车站科科长朱殿萍介绍,“复兴号”在京津城际上线,一个重要原因是这条线路运送的旅客多,有助于缓解高峰期需求压力。“和谐号”8节编组的车厢乘客数是556人,“复兴号”8节编组乘客数576人,增加了20人。

“复兴号”首次“扩容”运行有何意义?中国铁路总公司有关部门负责人介绍,在京津冀地区开行“复兴号”动车组列车,是铁路部门落实国家战略部署,打造高标准“轨道上的京津冀”、促进京津冀协同发展的重要举措。更多旅客可通过乘坐“复兴号”更加直观地感受我国科技创新发展成果,感受“中国速度”“中国创造”。

同济大学教授孙章认为,我国正在打造以高铁网络相连的城市群,国务院印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》提出,到2020年,基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系。高速铁路覆盖80%以上的城区常住人口100万以上城市。“复兴号”在京津城际首次“扩容”,是打造“高铁中国”的重要一步。

不久的将来,又一个历史性时刻即将到来——9月21日,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,届时我国将成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 沙河电厂实现安全生产1600天无事故

  • 河间工艺玻璃年产值达20亿元

  • 天津检验检疫局支持邮轮母港建设 推...

  • 满载3328头新西兰种牛的“吉瑞快车 ...

  • 合肥暂扣违章停放共享单车

最新新闻
热门点击