中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

海南省质监局对“瘦身钢筋”事件开展调查

2017-08-22 08:48:56 中国质量新闻网

海南省质监局对“瘦身钢筋”事件开展调查

60个抽查样品10个不合格

本报讯 (符丹丹)近日,海南省质监局召开局长办公会议,要求质监系统协助配合工商、住建等部门加强对钢筋流通领域加工行为的监督检查。

今年7月初,海南媒体报道称海南部分钢筋加工店违规加工并销售不符合国家标准的圆钢,新闻报道后,当地质监、工商、公安等多部门联合行动,对全省500多家钢筋经营户进行检查,并将部分疑似“瘦身钢筋”进行检验检测。目前,查实违规涉嫌销售“瘦身”钢筋的3名人员已被警方控制,此案还在进一步调查中。

7月18日至24日,海南省质监局统一部署对全省钢筋销售加工点和建筑工地开展执法检查,并组织省稽查总队组成5个工作督导组分赴文昌、三亚、白沙、临高、万宁等地就“瘦身钢筋”事件调查开展督导检查。7月19日,海南省质监系统检查钢筋销售点86家,其中有加工能力的钢材销售点41家,有1家销售点涉嫌加工“瘦身钢筋”。

据介绍,截至7月24日,该省质检所受理钢筋样品共86个批次,出具检验报告60份,其他26个样本还在进一步检测中。60份检验报告中有10份结论为不合格。检测结果显示:强度不合格的有5份,屈服强度不合格的有1份,碳不合格的有1份,重量不合格的有2份,重量和强度都不合格的1份。目前暂未发现建筑工地有涉嫌使用“瘦身钢筋”的情况。

据悉,所谓“瘦身钢筋”是将正常钢筋拉长,目的是减少成本。但“瘦身”钢筋延伸性遭到破坏,用于工程则很容易造成生产隐患和事故。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市海淀区质监局积极稳妥推进既 ...

  • 浙江非物质文化遗产类特殊产品赴台 ...

  • 山东青岛检验检疫局开展目录外进口 ...

  • 一张宝贵的证书

  • 海南洋浦口岸:全国首次截获带木蠹象

最新新闻
热门点击