中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

云南联合开展能效标识专项执法检查

2017-08-22 08:48:08 中国质量新闻网

本报讯 (周 艺 记者傅小冰)为加强节能管理、促进能源效率标识制度有效实施,近日,云南省工信委节能监察中心与昆明市质监局联合开展能源效率标识管理产品专项执法检查。

本次专项检查围绕《实行能源效率标识管理的产品目录》的用能产品,随机检查了云南五星电器有限公司昆明大观园卖场、苏宁云商销售有限公司苏宁易购小西门店和昆明国美电器公司武成店。重点检查用能产品是否应当标注而未标注能效标识、用能产品能效标识符不符合规定,以及是否存在伪造、冒用能效标识或利用能效标识进行虚假宣传等违法行为。检查的产品类别涵盖电冰箱、洗衣机、空调、抽油烟机、电饭煲、电磁炉等6大类共计3668台不同规格型号的家用电器,品牌涉及格力、美的、海尔、格兰仕、苏泊尔、樱雪、九阳、奥马、松桥等。

检查结果显示,各大卖场家用电器能效标识总体情况良好,但少数商品存在能效标识张贴不规范,能效标识张贴在包装箱上等情况,少数商场不能提供能效检测报告。其中,2个品牌的13台电风扇未张贴能效标识,占所检查电器的0.36%。标注粘贴符合规范为3652台,不符合粘贴规范的有16台,合格率为99.56%。

检查人员积极开展现场宣传,认真讲解《节约能源法》、《能源效率标识管理办法》等法律法规,以及国家实施能效标识制度的意义、目的和必要性,提高了经销商对能效标识管理制度的认识,同时对实施能效标识过程中出现的一些具体问题进行指导,引导消费者选购节能产品,提高社会对能效标识的关注,有效推动全市节能减排工作的开展。

《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市海淀区质监局积极稳妥推进既 ...

  • 浙江非物质文化遗产类特殊产品赴台 ...

  • 山东青岛检验检疫局开展目录外进口 ...

  • 一张宝贵的证书

  • 海南洋浦口岸:全国首次截获带木蠹象

最新新闻
热门点击