中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

新丝路标准化战略联盟及华北区域标准战略联盟研讨会在内蒙古召开

2017-08-15 08:40:01 中国质量新闻网

创新区域合作机制 全力服务“一带一路”

新丝路标准化战略联盟及华北区域标准战略联盟研讨会在内蒙古呼和浩特市召开

本报讯 (唐 菲 记者李 艳)“我觉得联盟编写的燃煤标准切入点不宜太广,否则意义不大,应该选取一个点,比如民用型煤或者民用散煤作为联盟标准,而且我们制定出的标准一定要比国家标准更严格和细化……”“做马铃薯商品标准不确定性太大,要找准我们的目标在哪,目标国在哪,我们应该做去年实现出口的种薯和马铃薯的半成品标准,调查‘一带一路’建设国家的市场……”

8月10日,由内蒙古质监局主办,内蒙古标准化院承办的新丝路标准化战略联盟及华北区域标准战略联盟——2017年标准战略联盟研讨会在呼和浩特市召开,来自北京、天津、河北、山西、内蒙古等10个省市的标准化专家、学者在讨论会上对两个联盟的现状、发展趋势、起草的《工业与民用燃煤》《西部特色产品羊绒毯》等几项标准以及团体标准的发展现状等进行了讨论。

会上,作为新丝路标准化战略联盟秘书处的陕西省质监局和作为华北区域标准战略联盟秘书处的北京标准化研究院分别介绍了两个联盟的工作情况。

内蒙古质监局党组成员、总工程师冯晔在会上发表讲话。他表示,内蒙古质监局和内蒙古标准化院作为联盟单位成员,一直以来高度重视并积极参与了推进联盟建设工作。内蒙古愿同各省市一道,不断深化标准化改革,创新标准方法,实施标准化战略,促进标准合作,提升区域标准化水平,为推进“一带一路”和“中国标准走出去”发力。

内蒙古标准化院院长贾双文在致辞中表示,内蒙古标准化院将联盟标准作为重点工作推进,通过深入交流达成合作共识,要研制出含金量高的联盟标准,带动联盟产品、技术、设备、服务“走出去”。

据悉,2015年在陕西省质监局的倡议下,陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古6个省、自治区的质监局以及新疆建设兵团质监局在西安共同成立了新丝路标准化战略联盟,联盟围绕农业标准化示范区建设、服务业标准化试点创建、地方标准制定等方面,逐步建立地方标准互认机制。结合西部地区优先发展的重点产业,深化与“一带一路”沿线国家和地区的贸易合作,提升西部地区标准的国际化水平。围绕“一带一路”建设和质量强国战略,立足西部、服务国家。开展寻标、对标、达标、夺标、创标活动,搭建标准交流平台。

华北区域标准战略联盟是在2016年华北地区标准情报网年度会上成立的,北京、天津、河北、陕西、内蒙古的标准化院为成员单位,共同开展区域标准研究与合作,加快培育华北地区团体标准,加强标准信息、标准馆藏合作,实现资源共建共享,建立标准化人才培养和交流机制,打造专业队伍。华北区域标准战略联盟较早地将区域协作理念付诸行动,建立了合作机制,创造了合作共赢的良好基础。联盟年度工作会议作为5省市沟通交流的重要平台,在京津冀一体化协同发展的基础上成为5省市互通标准信息、学习标准化技术手段的有效途径。

今年5月联盟决定,由内蒙古质监局牵头制定马铃薯和羊绒两项联盟标准。据了解,两个联盟联合开展研讨会尚属首次,研讨会将以此为契机,增强团结协作、携手应对挑战、深化务实合作,为区域经济社会发展和民生改善作出积极贡献,实现区域优势互补和互利共赢,让区域标准化联盟以更加坚定自信的脚步融入全国、走向世界,携手创造更加光明的未来。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻