中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

山西运城市质监局自主研发移动互联网电梯维保综合管理平台

2017-08-15 08:39:46 中国质量新闻网

实施“互联网+”模式电梯维保

山西运城市质监局自主研发移动互联网电梯维保综合管理平台

□ 本报记者 秦海峰

近年来,电梯事故及故障频发,给人们的日常生活和心理造成了不可忽视的麻烦和恐慌。如何从源头上监管,有效提升电梯安全运行及维保质量成为山西省运城市质监局特监科持续思考的课题。

2015年12月,山西运城市质监局特监科人员针对电梯安全管理工作,讨论、研究、分析如何加强电梯安全管理时,萌生了依托“互联网+”手段建立电梯维保综合管理平台的想法。随后该局立即联系山西塞恩斯信息技术有限公司和运城学院计算机系老师,开始联合研发运城市移动互联网电梯维护保养综合管理平台。历经半年的自主研发,多次修改、讨论、分析、论证等,一套依托“互联网+”模式对电梯维保实施智能监管的系统正式出炉。去年7月,运城市政府人才库计算机专家对运城市移动互联网电梯维护保养综合管理平台进行验收。通过政府采购、公开招标、专家验收、质监使用等程序,去年10月1日该平台正式投入运行,并起草颁布了《运城市电梯维保综合管理平台管理办法》。

运城市质监局特监科科长赵建群告诉《中国质量报》记者,这一平台具备四位一体、资源共享;精准监管、实时监控;数据更新、五大预警;星级评定、提高效率功能。四位一体指的是市局、县局、特检所、电梯维保公司;资源共享指的是市局、县局、特检所、电梯维保公司的资源共同享用;精准监管指的是通过二维码扫描产生的坐标对维保电梯进行精准的监管;实时监控指的是各县级监管部门的平台管理员,实时监控每一台电梯的维保时间,维保地点,维保状况;数据更新指的是检验机构对电梯定期检验数据及时更新;五大预警机制指的是电梯超期(15天)维保报警、电梯过检验有效期运行报警、电梯维保合同到期报警、维保人员资质到期报警、维保公司资质到期报警。通过平台的技术参数分析每月、季、半年、年都能对维保质量进行星级评定。星级评定分为1星至5星,星级越高,维保质量越好,科学地评定了各维保公司的维保质量,切实落实了电梯维保单位的安全生产主体责任,落实了电梯使用单位的主体责任,最大限度地保证了人民群众的乘梯安全。

目前,运城市大约有8000部在运行电梯。截至7月31日,运城市电梯维保综合管理平台录入电梯7135部,电梯安装维保公司50家、实际维保公司46家、电梯维保人员404人,目前维保数据已上传至系统平台。

据了解,该平台运行以来,质监部门掌握了各维保公司以及每部在册电梯的维保档案和实时维保资料,通过平台对在册电梯的维保记录实时监管,及时发现维保公司和维保人员所存在的问题,对存在问题的公司和个人及时进行了通报并约谈,收到了较好的成效。该平台不仅大力提升了监管效能,有效杜绝了电梯安全隐患,而且减少了人力和物力,节约了财力。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻