国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

用高质量建筑物减少地震伤害

2017-08-10 10:06:50 中国质量新闻网

□ 徐建华

据中国地震台网正式测定:8月8日21时19分46秒在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7级地震,震源深度20千米。8月9日7时27分,在新疆博尔塔拉州精河县(北纬44.27度,东经82.89度)发生6.6级地震,震源深度11千米。

“夺命的是建筑物,而不是地震”,统计数据显示,在全世界死亡人数超过1万人的地震灾害中,90%以上的人都是因为建筑物的原因而死亡。不过从汶川大地震到芦山地震再到如今的九寨沟地震,我们看到,地震中由于建筑物造成的人员伤害一直呈下降趋势,这一方面与全社会对地震灾害的重视程度更高,应对更加科学有关;另一方面也说明大家对于建筑物在地震中造成的伤害的认识、采取的举措更加到位。

我们知道,日本是一个地震多发的国家。正是因为认识到了建筑质量的重要性,日本才会在建筑物的设计、抗震标准以及建筑质量等方面不遗余力,比如60%以上的建筑采用钢结构等。他山之石,可以攻玉。从科学的角度来讲,地震预测目前仍是一个世界性难题,因此提高建筑物抗震性能就显得尤为重要。

我国早在唐山大地震之后就提出了“大震不倒、中震可修、小震不坏”的建筑工程抗震目标,也制定了一系列建筑物抗震标准,包括《建筑抗震设计规范》标准、建筑抗震设防分类标准、建筑抗震鉴定标准、建筑抗震加固技术规程等多个与建筑抗震设防相关的标准,组成了一个标准体系。高标准不仅让建筑物的抗震有了“规范”,对于提升建筑物质量也很有帮助。

希望社会各界能够汲取经验,转变意识,从设计开始,在施工质量、建材质量等各方面都严格落实标准要求,打造更多高质量的建筑物,最大限度减少地震灾害带来的伤害。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市门头沟区质监局开展定量包装 ...

  • 山东检验检疫局组织开发“国检窗” ...

  • 申通快递全自动快递分拣机器人在京 ...

  • 儿童渐成消费热点人群

  • 沙湾镇入选第二批276个全国特色小镇

最新新闻
热门点击