国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

河南省计量院大力实施人才战略加强科技创新纪实

2017-08-10 09:57:29 中国质量新闻网

强劲智力支撑产业发展需求

——河南省计量院大力实施人才战略加强科技创新纪实

□ 杨慧玲 姜 鲲 本报记者 孙中杰

掌声、笑声,声声为计量;奖杯、奖励,奖奖为荣光。近日,在河南省计量院科技创新暨表彰奖励大会上,该院2016年河南省质监局科技成果奖获奖代表、高层次技术人才和专业技术拔尖人才在一片热烈的掌声中,接过大红的证书和各项奖励。也是在这一天,该院成立了科技委专业技术委员会,建立了人才智库。

河南省计量院院长王晓伟告诉记者:“我们围绕‘科技兴检、人才强检’战略,以科研带动检测、以检测为科研铺路,打造科技创新核心竞争力,提升计量技术服务能力,紧跟产业需求,为河南省实施质量强省战略提供着坚实的计量技术支撑。”

紧追人才要动力

功以才成,业由才兴。近年来,河南计量院采取优化环境、创新平台、项目引才、素质提升、健全机制等创新培养和引进模式的工作措施,引才、育才、聚才,为计量院的发展提供强劲智力支撑。

该院统筹抓好以高层次人才和拔尖人才为重点的各类人才队伍建设,用好用足引进政策,建立引进基金,为引进人才提供所需要的研发条件、项目资金和生活保障。通过“走出去、请进来、多层次、多渠道”的方式强化人才培养,提升人员的素质和科研创新理论基础;对作出突出贡献的人才给予奖励,充分调动积极性,让有为之人充分施展才华;实施“师徒结队”“名师带徒”活动,帮助职工提高自身素质;完善激励机制,使他们获得与科技创新劳动和贡献相匹配的合法收入,让有贡献的科技人员合法致富;成立河南溯源工程技术中心有限公司,作为科技成果转化平台,切实解决科技人员在科技成果转化中的实际困难……形成了全院推动科研、科研带动检测业务发展和人员素质提高的良性互动局面。

筑暖巢,凤来栖。目前,该院有教授级高级工程师18人、高级工程师39人,工程师队伍占60%左右,在省内形成了人才高地。“科技兴院、人才强院”已成为跨越发展的两大利器。

高端人才的引进,积极发挥科技带头人的示范作用,他们在各自领域带领团队攻关创新,研发实力大幅提升,科技成果成效显著。2016年承担上级项目41项,投入3600多万元用于事业发展项目建设。取得科技成果8项,获得国家发明专利23项。起草国家及地方检定规程20多项,发布实施18项。起草申报地方标准15项,发布实施7项。荣获各种奖励30余项,4项科技成果荣获省局优秀成果奖一等奖,3项科研成果实现成果转化。承担国家质量技术基础(NQI)工程项目2项,名列全国计量院前列。“国家二级标准物质(标准气体)的研制”获质检总局科技兴检三等奖,标准物质研发中心已有49种二级标物获批取证,促进了国家标准物质研究中心河南分中心的建设。国家公益科技专项“石油密度新型量值系统及自动倾点测定仪的研究”顺利通过质检总局验收,该项目技术国内领先,业界瞩目。

“研为所用,使科研成果成为现实生产力,充分发挥其对推动产业转型升级的重要作用,形成社会经济效益,是创新发展的最终目标。”王晓伟说。

紧跟需求搭平台

位于国家质检中心郑州综合实验基地的河南省计量院总部客户服务大厅里,河南鑫之通交通科技有限公司的乔星第一个在这里开出委托单,他最直接的感受——“热情、方便、快捷”。

河南计量院不断加大基础建设,布局了花园路实验区、郑东新区和新乡平原新区实验基地。该服务模式启动后,“就近送检”将成常态,极大方便了企业。

打铁还需自身硬。该院以国家水表质量监督检验中心、国家新能源汽车供能装置质量监督检验中心等7个国家和省级质检中心为依托,设有国家博士后科研工作站,成立全国首家省级计量器具标准化技术委员会,建立了15个国家级型式评价实验室,获批授权的国家级型式评价实验室在数量、项目、技术水平等方面居全国省级计量院(所)第一。

计量是产业的重要技术支撑和基础。为充分发挥质检中心和产业计量中心的技术引领作用,组建了产业计量研究所,形成了科技创新合力,综合技术平台服务河南特色产业的技术能力正在显现;针对环境安全急需解决的大气、废水污染问题,成立了河南省环境安全检测中心,组建了专门的技术团队,研究建立了空气悬浮颗粒、PM2.5等公用计量标准,对该省企业排污计量器具开展全面检定;为满足河南标准物质市场需求,特别是汉威、光力、日立信等企业的产品研发技术需求,标准物质研发中心新研制14种国内领先的标准气体物质,填补国内空白,推进了国家计量院选址在河南合作建设国家级标物中心生产基地的步伐;围绕河南省新能源汽车产销增长迅猛,市场占有率稳居国内第一位的大好局面,2016年12月该院获批筹建《国家新能源汽车供能装置产品质量监督检验中心》,为河南宇通客车等8家具有新能源汽车生产资质企业提供了强有力的技术保障,对全国新能源汽车行业产生深远影响,体现了河南质监厚实的技术能力。

“产业要发展,计量须先行。”河南省质监局副局长傅新立说,河南省正面临着对接“中国制造2025”,由农业大省向工业强省的转型升级关键时期。河南质监系统正积极致力于把计量工作与质量工作紧密结合起来,紧紧围绕河南转型升级需要进行科技创新,努力为战略性新兴产业发展壮大和传统产业改造升级、破除技术瓶颈提供计量技术支撑。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市门头沟区质监局开展定量包装 ...

  • 山东检验检疫局组织开发“国检窗” ...

  • 申通快递全自动快递分拣机器人在京 ...

  • 儿童渐成消费热点人群

  • 沙湾镇入选第二批276个全国特色小镇

最新新闻
热门点击