国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

环保也时尚 ——记赫尔辛基时装周

2017-08-10 08:56:11 中国质量新闻网

环保也时尚

——记赫尔辛基时装周

□ 李骥志 张 璇

提起环保材料和环保设计,往往给人一种简朴、粗糙的印象。笔者在近日举行的第三届赫尔辛基时装周上看到,环保的设计和制作,也可以是时尚和前卫的。

本届时装周的主题是“回到未来”,意在探讨科技对时尚业的影响,以及如何以可持续的方式推动时装设计和服装产业。在为期5天的时装周上,来自英国、芬兰、瑞典、中国、爱沙尼亚等国的十余名设计师展示了自己的作品。

来自爱沙尼亚的品牌August以黑白色调为主,质地精良,样式简洁,面料全部为有机植物纤维材料。中国设计师龚婷的作品以特殊面料体现一种未来感,受到观众和评委的好评。龚婷说,她的设计灵感来自大自然,希望通过这种自然、简单的感觉,唤起人们保护环境的意识。

时装周首席执行官埃韦琳·莫拉德察代赫说:“可持续发展需要重点关注,可持续的理念可以贯穿整个制衣和时尚行业,比如采用什么面料,在哪里生产,如何分销,如何装运等等。”

August品牌推广经理莱特塞普说,August使用的都是有机面料,不用担心衣服被丢弃后会污染环境。“以前人们觉得环保材料外表都不好看,可是在设计师的努力下,环保材料也可以设计得很时尚。”

芬兰时尚设计品牌Uneins在面料选购上十分讲究。该公司采购主管萨拉·格罗厄告诉笔者,他们选择了印度有机棉制成服装面料。生产有机棉可以避免使用化肥,减少使用水资源。

该品牌另一“酷”款是用冰岛三文鱼皮制成的皮衣。格罗厄说,这家供货商最初是生产牛皮的,经过5年试验,2年前开始制作鱼皮。由于当地有天然的火山温泉,制作鱼皮不需要额外能源,所需要的化学制剂也比较少。

在时装周的展示活动上,有很多品牌使用的面料来自回收材料。供货商到制衣厂回收废弃的边角料,拆碎后重新纺织成服装面料。 (据新华社) 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 沙湾镇入选第二批276个全国特色小镇

  • 贵州检验检疫局服务地方经济社会发 ...

  • 奇瑞汽车海外市场放异彩 7月出口同 ...

  • 国家统计局:中国制造业采购经理指 ...

  • 山东检验检疫系统“青年文明号开放 ...

最新新闻
热门点击