国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

质检总局出台“十条禁令”进一步规范执法行为

2017-08-07 10:02:14 中国质量新闻网

质检总局出台“十条禁令”进一步规范执法行为

坚决纠正和严肃整治执法不作为、乱作为、慢作为等问题

本报讯 (记者何 可)日前,质检总局印发《质量技术监督系统行政执法“十条禁令”》通知,要求各地质监部门深刻吸取西安地铁“问题电缆”事件教训,严明纪律,履职尽责,规范执法行为,坚决纠正和严肃整治执法不作为、乱作为、慢作为等问题,建设一支秉公执法、无私奉献的执法干部队伍。

“十条禁令”以执法工作的整个办案流程为主线,突出问题导向,针对西安地铁“问题电缆”事件暴露出的有案不移、通报不及时、信息公开不及时、案件审理不规范、临时人员执法、执法人员收受钱物等问题,以及当前执法工作中需要引起重视的问题,从执法人员资格要求、执法办案程序、案件审理程序、执法人员廉洁自律要求等方面提出要求。

禁令包括严禁无证人员从事行政执法;严禁违反程序办案;严禁案件审理不全面;严禁有案不移、以罚代刑;严禁不按规定通报、报告案件;严禁不依法公开行政处罚案件信息;严禁违规处置罚没物品;严禁下达或变相下达罚没款指标;严禁包庇纵容违法行为;严禁以权谋私、收受好处等10项具体要求。

据质检总局执法督查司有关负责人介绍,党的十八大以来,党中央、国务院及质检总局对依法行政提出了更高要求,尤其是针对西安地铁“问题电缆”事件暴露出的突出问题,认真吸取教训,严格履职尽责,规范执法行为很有必要。出台“十条禁令”,就是使执法主体和执法人员进一步明确工作“红线”,坚守行为底线,筑牢依法行政的思想防线,引导执法人员依法依规、公正文明执法,起到预防和制止不规范执法、不依法履行职责的目的。

“十条禁令”主要依据《行政处罚法》《行政强制法》《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》《质量技术监督行政处罚程序规定》《质量技术监督行政处罚案件审理规定》等法律法规和规章,针对当前执法工作中存在的不规范行为,重申有关要求。

上述负责人表示,下一步,质检总局将做好“十条禁令”的宣传教育和监督检查,并结合行政执法集中检查,对各地执行“十条禁令”的情况开展一次大检查,坚决纠正和严肃整治执法中不作为、乱作为、慢作为等问题,牢固树立“人民质检、质检为民”的理念,树立刚正廉明的依法行政形象,科学权威的技术执法形象,可亲可信的人民质检形象,努力建设一支秉公执法、无私奉献的执法干部队伍。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 来自非洲安哥拉的6只海狗抵达吉林长春

  • 天津检验检疫局军转干部庆祝建军九 ...

  • 我要SUV,你怎么拿出个MPV?——试 ...

  • HondaJet荣获“飞行创新奖”

  • 盛夏季节里 茶农采茶忙

最新新闻
热门点击